?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогресс в нашей жизни

      Есть вещи, которые известны только тем, кто рос в тот или иной временной отрезок истории. Дети разных поколений играют в разные игрушки, занимаются разными делами и растут на разных примерах.
       В моем детстве еще были плоские пластиковые куклы с конечностями, поворачивающимися в одной оси - только по горизонтали. Эти куклы были для переодеваний. Причем и одежда для них была плоская, она просто прикладывалась к ним. В детстве моей мамы все было еще запущенней — куклы были нарисованные, и одежда тоже из бумаги. Такие игры хорошо развивают фантазию, и творческое мышление. Сейчас у детей те же куклы-переодевашки, только на компьютере, в онлайне.
       Раньше мы собирали фантики от жвачек, как только появились наклейки, задача облегчилась — наклейки можно было собирать более системно, наклеевая в школьную тетрадку. Из особенно интересных наклеек получалсч почти комикс. Сейчас есть даже специальные тетради для наклеек, причем для каждой наклейки есть свое место, на котором есть своеобразный негатив наклейки. И в тетради понятно сколько всего наклеек в этой серии. Ты четко знаешь сколько наклеек тебе нужно для заполнения всей тетради, а не томишься в неведении почти до самого конца.
       Современные дети не выходят во двор, чтобы покричать друзей на улицу, они просто звонят на мобильник. А у нас была самостоятельная система раций, из нитки и спичечных коробков. Кто серьезнее подходил к делу, имел даже систему передачи игрушек через балконы друг к другу.
       Жизнь стала проще и более рациональней. Я не говорю, что это плохо. Я сейчас не сижу с печатной машинкой и не продумываю каждую букву, без возможности легкого исправления. Я спокойно сижу в машине, и пишу с телефона прямиком в жежешечку. Меня беспокоит вопрос: Как влияет упрощение нашей жизни на развитие людей. Если не нужно изобретать велосипед каждый раз самим, не глупеет ли наш мозг из-за отсутствия его напряжения? Кто как считает?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
travelller
Aug. 25th, 2012 06:25 am (UTC)
Даже не знаю, Ань.
Имхо, сейчас дети более...обленившиеся. По крайней мере, в больших городах.
4irikalka
Aug. 26th, 2012 04:25 am (UTC)
Да можно сказать, что и мы относительно наших родителей обленившиеся. Чтобы узнать какая погода мы лезем на гисметео, а не выходим на улицу, чтобы посмотреть кино, мы сейчас уже не так часто идем в кинотеатр... Эту  малоподвижность тоже можно отнести к лени.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

4irikalka
4irikalka

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com