?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Я тут бьюсь с непрекращающимися кризисами полутора, двух лет... Ведь очень удобно считать, что ребенок так себя ведет, потому что у него скачок роста или очередной кризис. Уже перечитала туеву кучу книг про разные методики воспитания, а результат приводит только к тому, что  я в очередной раз решаю, что я плохая мать и ничего не понимаю в воспитании. Я давно поняла,  что  у Кости тот еще характер, но тут меня прошибло и до меня дошло. Он холерик! 


Причем практически в чистом виде, а темперамент без примисей встречается не часто. С первого же месяца мы с мужем заподозрили, что он очень требовательный и всем интересуется. Ну, как и все родители,  конечно, мы считаем, что наш ребенок особенный и находим кучу плюсов в нем) Но, пытаясь быть объективными, стараемся распознавать и отрицательные стороны.
      В общем я почитала по пунктам про темпераменты, и все сходится. Гиперактивность, все вокруг интересно,  и интерес быстро пропадает, частая перевозбудимость,  эмоциональность... Даже со сном все стало понятно после прочтения! Засыпает он чаще всего тяжело,  просыпаясь, тут же начинает что-то требовать, куда-то бежать... как будто всю ночь об этом думал. В саду жалуются на его крайне эмоциональную реакцию на отказы и запреты,   неуправляемость и отстаивание своей точки зрения. Дома то мы в принципе привыкли, и предугадываем его реакцию, знаем как отвлечь. А в саду воспитатели классические - нет и все, никаких объяснений почему нельзя. А с холериками это дохлый номер.
      Я не скажу,  что ребенок абсолютно неуправляемый, я с ним нормально справляюсь. Дома бывают сложности конечно,  потому что его сложно на долго чем-то увлечь, а в поездках и прогулках это идеальный ребенок.  Ему все интересно,  он задает миллион вопросов,  он никогда не станет просто так без причины кричать в транспорте. Важно, что с ним всегда можно договориться. Это либо обмен, либо какой-то уговор. Причем сейчас уже часто  он сам инициатор договориться, сам выдумываем и фантазирует на чтобы он хотел поменяться. Еще он умеет делиться. Вот прям осознанно. И никогда не забывает про родителей. Если ему что-то дать, он всегда просит и маме и папе то же самое)
       Он культурный, всегда говорит спасибо, и просит словами "Дай пожалуйста ". Однажды играл с наклейкой, и случайно наклеил коту на нос. Кот тут же куда-то убежал. Так Костя минуты две бегал за ним по всей квартире со словами "дай пожалуйста ". Когда наконец смогли остановить свой смех, то помогли ребенку))) С детьми отношения сложнее. Все с теми же словами "дай пожалуйста " он подходит и не дожидаясь  ответа, забирает нужную игрушку. Причем если дети садятся к нему вместе собирать мозайку или играть с теми же игрушками, у него включается оборонительная позиция и заканчивается все нк очень хорошо.
       Память у него отличная, в свои 2 и 5 он знает несколько стихов, перессказывает сказки по ролям, и даже практически наизусть знает любимые книги. Если куда-то ездили он потом часто вспоминает все события и пересказывает где был, что видел и что делал. Считает до 10-ти, иногда пропуская 7 или 8)
       Фантазия у него хорошо развита. На днях играл с палочками пластилина,  придумал, что каждый цвет это один из персонажей "Буратино" и показывал спектакль.
       Он очень целеустремленный, проявляется это во всем. Если что-то не получается,  он обязательно найдет взрослого и заставит себе помочь. И не дай бог не слушать его, подойдет,  возьмет за подбородок и повернет к себе. Когда он не умел ползать он так старался, что прям видно было как он хочет поползти, прыгал как лягушка даже) Пошел сам в 10 мес,  был так счастлив, что наконец сам до всего сможет добраться. Да он даже говорить стал для того, чтобы его понимали и проще было получить то, что хочется. Поэтому одни из первых слов были хеб (хлеб), ябако (яблоко) и банан:)
      Вы думаете мы его не воспитываем? Да мы изо всех сил ему впихиваем нормы правильного поведения. Но чтобы достучаться, надо долго биться)
      С холериками бесполезно повышать голос, пугать чем-то... Это настолько своенравные люди, что единственный метод улаживать конфликты- отвлечение и планомерное направление в нужное русло. С ними надо хитро, чтобы они не поняли, что их воспитывают. А неуёмную энергию надо пускать в спорт. Чуть подрастёт - отдадим куда-нибудь заниматься.
       Я думаю, что мы с ним еще нахлебаемся когда подрастёт) Успокаиввю себя тем, что он пробивной, целеустремленный, смышленый и хитрый. Это в наше время полезные качества. Пусть нам с ним будет не легко, зато он должен добиться в жизни успехов. У меня папа такой, ужасно напористый, и горы может свернуть ради того, что ему надо. Темперамент у них явно одинаковый. И это при том, что дед живет далеко и они редко видятся.
      Это я к чему?  Сложно с ним в плане воспитания, но весело. Наш маленький холерик не даёт скучать)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
leenwell
Jan. 13th, 2016 08:58 am (UTC)
а сейчас легко укладывается спать?
4irikalka
Jan. 13th, 2016 09:06 am (UTC)
Да куда там. .. без укачиваний песен и улюлбкания конечно. Но вся сложность в том, что ему сложно успокоиться перед сном. Песни и сказки ем у интересны и поэтому действуют в обратную сторону. Когда говорю, что пора спать, пытается меня уговорить на что - нибудь другое, лишь бы не спать. При выключении всета перед сном может истерить. В общем то когда как. Бывает и спокойно.
leenwell
Jan. 13th, 2016 09:40 am (UTC)
похоже ваш опыт будет нам полезен... похоже нам достался такой же вариант.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

4irikalka
4irikalka

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com