?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Мне вновь посчастливилось поучаствовать в проекте Закулисный мир театров, организованном ведущим билетным оператором Петербурга Bileter(ДТЗК), совместно с Сообществом Питерских блогеров. В прошлый раз это был Театр на Литейном, а на этот раз своё закулисье открыл Театр Эстрады им. А.И. Райкина.
       Как и во всех театрах, участвовавших ранее в проекте, Театр Эстрады встретил нас очень радушно, и позволил прикоснуться к многолетней истории, заглянуть в потаенные уголки, и прикоснуться к безумно интересной и завораживающей театральной жизни.

     В 1939 году, на Большой Конюшеннкой улице , Театр Эстрады впервые открыл свои двери. Театр быстро стал пользоваться популярностью, конечно же, благодаря своему руководителю - Аркадию Исааковичу Райкину и его бесспорному таланту.
       Относительно недавно, в 2008 году, возглавил этот театр один из самых известнымх современных юмористов - Юрий Гальцев. О кредо театра, Юрий говорит так: «Мы хотим дарить людям радость, надежду, свет. Чтобы все, кто придёт на наши спектакли, забыли про петербургскую хмурь, улыбнулись солнечным лучам, от души рассмеялись и обрели силы для новых свершений».
       С 2010 года Ю.Н. Гальцев стал преподавать актерское мастерство в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. За годы преподавательской деятельности, Гальцев набрал себе труппу театра из молодых и талантливых актеров своего курса, которая сейчас и задействована в большинстве спектаклей. Публика уже полюбила этих талантливых ярких артистов, спектакли с их участием неизменно проходят с аншлагами.


На стене кафе театра есть небольшая фотогаллерея актеров

       А мы, вместе с блогерами и журналистами, пожалуй, начнем осмотр театра.

       Может у Станиславского театр и начинается с вешалки, но лично для меня, театр всегда начинался с больших, красивых и уютных фойе. Где еще можно увидеть эти роскошные люстры,  органично вписанные в интерьер колонны, широкие лестницы, просторные залы... Магия театра начинается уже здесь, когда ты входишь, и тебя охватывает эта атмосфера. Поэтому я считаю, что в театр не в коем случае нельзя опаздывать, нужно приходить заранее, чтобы успеть погрузиться в эту волшебную атмосферу, почувствовать дух театра, и уже подготовленным идти в зал.

       Ну а мы с вами пока в зал не пойдет, нас ждет еще много всего интересного до посещения зала.. ;)

       Нас встретила Галина Николаевна Ефимова - зав. труппой Театра, и повела открывать секреты, и показывать где и как творятся чудеса...

       И вот, нам показали святую-святых театра... гримуборную самого Аркадия Исааковича Райкина. Конечно же, это самая шикарная гриммерка в театре, и ее по праву сейчас занимаем Юрий Николаевич Гальцев, но табличку никто не  меняет, т.к. это немного мистическое место. Работники театра вообще люди, которые немного верят в чудеса, и когда в театре творится что-то мистическое, поговаривают, что это шалит Арквадий Исаакович. И все актеры чувствуют его незримое присутствие, и очень ответственно относятся к своей работе, чтобы не посрамить Великое Имя.

Одним глазком заглядываем в гриммерку, где на нас смотрит портрет нынешнего руководителя театр и двигаемся дальше.

       Своя гриммерка есть и у клоунов. А клоуны, как рассказала нам наша провожатая Галина Николаевна, народ веселый, любят удивлять и подбирать себе новые образы. Что ни день, то принесут что-нибудь эдакое в гриммерку, и чего только у них в гриммерке нет...

       Во-первых, конечно же множество наград!

А это аксессуары, сразу видно, что образов у клоунов театра великое множество.

В углу даже нашелся старый раритетный фотоаппарат.

Ну и не сфоткаться среди всего этого великолепия для блогера - просто преступление)

А если знать куда идти, то сетью коридоров под сценой, можно попасть...

В реквизиторскую! Здесь каждый предмет сделан специально для конкретного спектакля, проработан, и каждый считается на вес золота. Поэтому, конечно же, кабинет это закрытый,  и кроме реквезитора, туда никого просто так не впускают. Но нам доверили возможность увидеть это все и даже потрогать.

И каждому предметы здесь есть свое место. Если начать рассматривать предметы с близкого расстояния, то глеб не очень похож на хлеб, а граненом стакане с "водкой" - обычная вода. Но задача театра - создать иллюзию, чтобы зритель поверил в то, что видит. И весь реквизит сделан таким образом, чтобы при свете софтитов со сцены был похож на настоящий.

       Кстати, когда проходят репетиции, реквизит для спектакля актерам не выдается, во избежание порчи и потери, и актеры используют обычные предметы, схожие по размеру или форме с теми, которые будут использоваться в постановке.

       А пока мы размеренно бродим по театру, и все рассматриваем и распрашиваем, жизнь в театре кипит и готовится к вечернему спектаклю. Вот мы своей не маленькой компанией забрели в одну из гримуборных и мешаем актерам любуемся как же происходит процесс нанесения грима и перевоплощение в персонажей спектакля.
     


Особенно глазастые найдут меня сзади с фотоаппаратом

Если посмотреть вокруг, можно увидеть парики, многие из которых уже через пару часов мы увидели на спектакле.

И уже на спектекле нам посчастливилось увидеть хорошую игру тех самых актеров, которым мы так активно пытались не мешать своим присутствием в гримерке.

- Зеркало! - воскликнули блогеры и тут же решили сообразить селфи с актерами)

Так, грим есть, реквизит есть... что еще? Конечно же костюмы! Вот в костюмерную мы и направились... Встретили по пути стройный ряд сапог... И их мы тоже наблюдали на спектакле, ничего не пропадает зря))

А костюмерная представляет из себя комнату, с пола до потолка наполненную стройными рядами с вешалками, увешанными костюмами. Разных времен, сословий, поколений... есть даже костюмы медведей!

В работу костюмера входит не только отличное знание всех костюмов и аксессуаров, используемых в поставке, но а также приведение в порядок костюмов, ремонт при необходимости. После каждого спектакля костюмы стираются гладятся, и аккуратно развешиваются, ожидая следующего выхода на сцену.

На фото ниже, главный костюмер театра вручную  расширяет шапку для актера, которому она оказалась мала.

А в это время, на сцене идет прогон танца, перед спектаклем. Прогон нужен для того, чтобы все актеры в пространстве сцены напомнили себе где кто стоит, вспомнили движения, и организовались на требующихся местах сцены, не мешая коллегам. Прогон проводится обычно не в костюмах, т.к. это в данном случае не главное.
Также перед спектаклем актеров по очереди вызывает звуковик, и они исполняют свои партии, для необходимой настройки оборудования, и настроя исполнителя.

Специально для нас световики показали особенность данного зала - потолок, который может менять цвета. Это используется в процессе представления, для придания требующейся атмосфере  конкретной сцене или спектаклю в целом. Смотрится очень эффектно, я  вам хочу сказать. За какие-то секунды обычный светлый потолок превратился в мерцающую радугу, и атмосфера координально изменилась.

А недалеко от сцены хранятся микрофоны для актеров, которые непосредственно перед спектаклям  крепят на актеров, при помощи специально сшитых для этого дела мешочков, крепящихся на поясе. На лице также микрофоны закрепляют специальным телесным скотчем, который практически не виден, его можно разглядеть обычно только с ближних рядов.

А вы знаете что в театре самое главное? Точнее даже не что, а кто... ЛЮДИ! Без людей театр был бы не театром.  В который раз убеждаюсь, что в театрах работают особенные люди, с другой душевной организацией, преданные своему делу, и влюбленные в него всей душой. На фото ниже - один из самых преданных работников театра, женщина, которая уже очень много лет работает в Театре Эстрады билетером. И на ее лице читается преданность своему делу, до сих пор она приходит на работу каждый день, с улыбкой на лице, и что это дело ее жизни.

А на фото ниже - бОльшая часть участников нашей экскурсии, еще несколько человек с обратной стороны кадра с лицами, скрытыми за фотоаппаратами)

       Наша экскурсия подошла к концу, но театр так просто так не отпустил... Поэтому нам также посчастливилось побывать на спектакле "Шуры-муры", по рассказам Шукшина. Фотографировать в театре нельзя, да и на это времени сильно и не было бы, насладиться спектаклем мешало бы, поэтому я попытаюсь передать ощущения без фото, текстом.
       Спектакль представляет из себя краткий экскурс в жизнь советского народа, с обязательными атрибутами того времени - дефицитом, очередями, наивностью и простотой. Как говорят, люди были другие, время было другое... Спектакль перенес нам в атмосферу того времени, весело, с песнями и танцами, сценками и юмором. Лично я узнала из него несколько исполнителей того времени, которые были настолько давно, что  я о них даже никогда не слышала. Но наше время интернета хорошо тем, что всегда можно почитать, а даже и послушать то, что было раньше.
       Постановка мне очень понравилась, я от души заливалась смехом, радовалась за персонажей, сопереживала им. Получила истинное удовольствие от прекрасной игры актеров, а также всех причастных к этому действию людей ( а мы с вами уже знаем как много людей трудится на тем, чтобы спектакль состоялся).

А, вот что я забыла! Селфи у зеркала со мной))

Хочу сказать спасибо сообществу spbblog , лично mikheevaksenia, Кокаревой Надежде в лице Bileter, а также блогерам-соучастникам)
a_alenushka, vikni, tri_stroki, dikaia_koshka , andrusha_bey, kak_feya

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
a_alenushka
Oct. 20th, 2017 11:23 am (UTC)
молодец
kak_feya
Oct. 20th, 2017 02:04 pm (UTC)
классный отчет.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

4irikalka
4irikalka

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com