?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       В нашем замечательном частном садике, о котором я уже пару раз рассказывала, появился новый ребенок. Девочка шести лет, из Франции. Не знаю надолго ли, и по какой причине, но живет она теперь в России, и, к сожалению, русского языка еще не знает. В нашем саду один воспитатель и одна нянечка. Воспитатель возможно знает английский (что-то я такое слышала), о французском, конечно и речи нет. Нянечка вряд ли что-то кроме школы оканчивала... Хотя тут могу и ошибиться. Ну не важно. Суть в том, что девочка не знает русского, а они не знают английского.
       О девочке я знаю только то, что ее зовут Клаудия, она из Франции, ей 6 лет, и ее бабушка разговаривает на русском.
     Мой сын в перый же день о  ней рассказал, назвав ее Франция, прямо перед ней и ее бабушкой. Позже дома удалось выяснить ее имя, и то, что он  с ней не играет. Девочка в саду примерно вторую неделю. Периодически сын рассказывает, как он с кем-то играл, а она им мешала. Но с учетом того, что он опасается детей, разговаривающих на непонятном языке, могу предположить, что девочка пыталась включиться в игру. Я пыталась объяснить ребенку, что с ней тоже можно играть, и ей тоже хочется с ними вместе поиграть. Можно ей попытаться что-то объяснить жестами, показать и рано или поздно она поймет суть игры. Но активному четырехлетке пока это не очень понятно и интересно. В общем мне удалось понять, что с ней толком никто и не играет. Милая и явно дружелюбная девочка в садике пытается занять себя сама. Я очень сомневаюсь в том, что воспитатели пытаются ее вовлечь игру с другими детьми, сын бы это рассказал. Ну ладно в игру, тут даже вопрос в том, что они и к ней подход найти особо не пытаются. Она при мне сказала что-то нянечке, та сказала, что не понимает ее и пошла по своим делам.
       Девочка в саду уже не первый день, а сын в разговоре так и называет ее Франция. Я сегодня попыталась ему объяснить, что у нее есть имя, и некрасиво ее так называть. Это все равно что его бы называли не Костя, а Россия, или Петеребруг.  Он вроде понял. Видимо, воспитатели в саду даже не пытаются сделать так, чтобы дети называли ее по имени.
       Сегодня привела сына в сад. Группа в столовой кушает. Клаудия сидит в коридоре в куртке и уличной одежде. Мимо проходит нянечка, и говорит:
- Чего ты сидишь? Снимай кроссовки.
В ответ тишина, девочка не двигается. Нянечка повторяет громче и разборчивее:
- Снимай кроссовки.
Девочка сняла кроссовки, куртку, сидит дальше...
Нянечка начинает искать на полке ее сандали и понимает, что бабушка их вчера забрала и сегодня забыла принести. Ворчит про себя, сообщает об этом воспитателю, предлагает походить в носках. Потом идет и  находит в комнате "местные сандали" примерно ее размера, но для мальчика, темного цвета. Говорит ребенку:
- Надевай.
Девочка робко отвечает:
- Нет.
Нянечка еще раз повторяет:
- Надевай. Бабушка твои сандали не принесла, надевай эти.
Девочка еще раз говорит "нет", и прячет ноги под лавочку.
Нянечка с силой достает ее ноги и насильно надевает сандали. Девочка отворачивается вбок от нянечки и беззвучно плачет.

Занавес.

       Нянечка не сказала ни одного слова ласково, все было сказано довольно грубым тоном, не попыталась поймать контакт с ребенком, и дать понять, что ее сандалей нет. По-русски она вряд ли это поняла, а если и поняла, то принять еще не успела.
       Я далеко не психолог и мой опыт работы с детьми был на уровне пообщаться с незнакомым ребенком 10 минут. Я понятия не имею как адаптируют детей в другой стране, которые не знают языка. Но мне кажется,  что воспитатели могли бы приложить больше усилий для того, чтобы наладить контакт с ребенком. Есть же язык жестов, можно показывать ей вещи и говорить как они называются. Просьбы можно сопровождать жестикуляцией... Ребенок производит впечатление общительного добродушного, понимающего. И мне реально ее жалко. Как бы такой сад не нанес ей тяжелую психологическую травму.

       Вопрос в чем: Я думаю пообщаться один на один с ее бабушкой, если еще раз встречу.  И рассказать ей как воспитатели себя ведут с ее внучкой. Как внучка плачет, пытается объяснить, а ее не пытаются понять. Посоветовать поискать другой сад... Надо ли? Или не лезть не в свое дело? Моему ребенку это ничем не угрожает, нам неделю в него ходить осталось, а вот бабушка может помочь ребенку. Возможно она не знает. Явно же при ней они общаются с ребенком по-другому. Я точно также и от своего ребенка слышу как воспитатели общаются с ним без меня. Стоит даже просто упомянуть тот факт, что на его замечание о том, что когда воспитатели что-то говорят ему сделать, они должны говорить "Пожалуйста", ему ответили, что взрослым не надо говорить пожалуйста. Сад меня все больше и больше не устраивает, но психологической травмы ребенку не наносит, мы с ним очень многое обсуждаем, и я знаю, что с ним все хорошо. Ну и осталось потерпеть немного. Уж не знаю легче ли ему будет адаптироваться в новом саду, но там есть хоть какие-то порядки и методы воздействия на воспитателей.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
tverse
Aug. 23rd, 2017 12:00 pm (UTC)
Блин. У меня просто волосы на голове шевелятся от этого рассказа. Девочку ужасно жалко(((
Я бы поговорила с бабушкой обязательно.
С другой стороны, если в коммерческом садике такое отношение... есть ли вообще вариант найти что-то другое нормальное? Может, они и сами знают, что ситуация так себе, но просто исправить ее сейчас невозможно? Печаль, короче(
4irikalka
Aug. 23rd, 2017 12:29 pm (UTC)
может и знают, девочка большая, может и рассказывает. Ну поискать садик коммерческий, но другой, наверно было бы не лишним. У нас не самый дешевый, цены ближайших явно не выше. Но этот, кажется, живут прям рядом с ним, а куда-то дальше водить может не удобно. Но высказать будет наверно не лишним, чтобы бабушка хотя бы знала.
mona_cenia
Aug. 23rd, 2017 12:03 pm (UTC)
Бедная девочка(
Конечно с бабушкой надо поговорить, чтоб она как минимум донесла происходящее до заведующей.
4irikalka
Aug. 23rd, 2017 12:30 pm (UTC)
попробую пообщаться. Девочку очень жалко. И мой, главное, никак не уговаривается ее в игру вовлечь. Он реально побаивается другого языка, так с опаской относится.
ukushu_zelenaya
Aug. 23rd, 2017 12:31 pm (UTC)
я бы и с бабушкой поговорила, и возможно пригласила их на совместную прогулку, постаравшись "подружить" детей - один на один им было бы легче найти общий язык, а имея знакомого ребенка ей было бы легче вписаться в жизнь группы...
у нас в группе есть плохо говорящая по-русски "восточная" девочка - благодаря работе воспитателей за год она полностью адаптировалась и с детьми играет только так, а раз здесь воспитатели не хотят работать, то нужно ее родителям как-то помогать ребенку
4irikalka
Aug. 23rd, 2017 12:39 pm (UTC)
Вот, есть же живой пример, когда ребенку помогли с адаптацией, оказывается. Гос сад?
Пообщаюсь с бабушкой. Там еще проблема обостряется тем, что 80% детей в возрасте двух лет. Моему 4, но он скоро уходит из сада, пришел новый мальчик 6-ти лет, но знаю на долго ли, были еще шести-семи летки двое, но в школу уже ушли. Короче по возрасту даже сам ей не подходит. Ей играть не с кем(
(no subject) - ukushu_zelenaya - Aug. 23rd, 2017 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 4irikalka - Aug. 23rd, 2017 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ukushu_zelenaya - Aug. 23rd, 2017 06:50 pm (UTC) - Expand
_ulitka
Aug. 23rd, 2017 01:25 pm (UTC)
Я бы обязательно поговорила с бабушкой. Гадкие какие люди :((
И пресловутая "психологическая травма" - не синяк, который сразу заметно. Можно не использовать таких пафосных слов, но совершенно очевидно, что никому из участвующих во всем этом детей никакой пользы кроме вреда нет. Даже вот в конкретно этой ситуации, если бы все остальное было шоколадно, все учатся плохому :(
4irikalka
Aug. 23rd, 2017 06:05 pm (UTC)

Вот да. Обидно очень. :(

imnotsaint
Aug. 23rd, 2017 01:31 pm (UTC)
Слушай свою интуицию -она же явно говорит, что с бабушкой надо поговорить. Надо им няню посоветовать, которая знает французский. За сад же платят - пусть нянечке платят.
4irikalka
Aug. 23rd, 2017 06:04 pm (UTC)

Няни и русские стоят раза в два дороже сада. У нас была няня первое время. Ну может они в языковую среду спецом закинули. Но садом явно ошиблись.

innuleska
Aug. 23rd, 2017 01:37 pm (UTC)
Жалко ребенка :(
4irikalka
Aug. 23rd, 2017 06:03 pm (UTC)

Ага((

elpal
Aug. 23rd, 2017 02:49 pm (UTC)
Бедная девчонка.... А ты не пыталась спрашивать у воспиталок - как в течение дня они с ней общаются? Но с бабушкой, конечно, надо поговорить как можно быстрее.
4irikalka
Aug. 23rd, 2017 06:03 pm (UTC)

Я спрашивала как общаются, говорят, что не понимают ничего, она делает что и все. Как-то справляются.

(no subject) - ne_vesta - Aug. 24th, 2017 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - 4irikalka - Aug. 24th, 2017 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - ne_vesta - Aug. 24th, 2017 11:35 am (UTC) - Expand
leenwell
Aug. 23rd, 2017 06:43 pm (UTC)
Ань, ну это жесть.
Конечно персоналу не доплачивают за "язык жестов", но я думаю они ведут себя как полные сучки. И жесть именно потому, что это частный сад... Где люди платят нехилые бабищи за своих детей.
Я бы тоже поговорила с бабушкой. Сама бы позвонила даже. Потому что мне очень-очень жаль этого ребенка... Вот только, боюсь, ее семье возможно не до того или тоже пофиг. В 6 лет ребенок явно может донести все. Хотя и не факт. Я вот тоже только недавно рассказала маме, как меня нянька в саду обижала (.
Ждем продолжения, кароч.
4irikalka
Aug. 24th, 2017 11:02 am (UTC)

Ну там конечно не ясно что и как, предистория семьи какая... Может она одна вообще с бабушкой живет. Но пообщаться надо, конечно.

darishuta
Aug. 23rd, 2017 09:45 pm (UTC)
в коммерческом садике такое отношение..???? Я в шоке (((((
Бедный ребенок...
4irikalka
Aug. 24th, 2017 11:01 am (UTC)

Да! В коммерческом вообще бывает похлеще госовского. Я слышала и про запертых в комнате плачущих детей и вообще наслушалась. Но не у нас, благо.

mama_bloger
Aug. 24th, 2017 04:40 am (UTC)
Девочку жалко. Очередной раз встречаюсь со случайными людьми в сфере образования (это я про нянечек и воспитателей)
4irikalka
Aug. 24th, 2017 11:00 am (UTC)

Мне кажется это не редкость... К сожалению

ne_vesta
Aug. 24th, 2017 10:00 am (UTC)
я за то, что с бабушкой надо поговорить. Тем более частный сад, значит есть возможность поискать другой
4irikalka
Aug. 24th, 2017 10:59 am (UTC)

Да все за этт на самом деле. Пообщаюсь. Даже если она все понимает, лишним не будет. Жалко ребенка.

(no subject) - ne_vesta - Aug. 24th, 2017 11:35 am (UTC) - Expand
lavagra
Aug. 25th, 2017 04:00 am (UTC)
мда, вот так вгоняют в комплексы с самого детства...
4irikalka
Aug. 25th, 2017 06:20 am (UTC)

Да уж. Большинство комплексов из детства и идут. Сады, школы...

tigresa_real
Sep. 6th, 2017 12:37 pm (UTC)
Добрый день! Получилось в итоге пообщаться с бабушкой?
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

4irikalka
4irikalka

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com