?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Напряги извилины, мать!

      Укладывая ребёнка спать, рассказываю ему сказку. Так повелось. Были одно время и песни, и обсуждения прошедшего дня, но в итоге самым действенным методом осталась сказка. Нет, под сказку он не засыпает, но успокаивается и готовится ко сну, слушая в темноте историю. Но и тут всё не просто. Костя не любит слушать сказки, которые он уже слышал,  ему каждый раз подавай новые. А т.к. мы прочли уже массу книг, сказок, рассказов, и я уже рассказала все сказки, которые я когда-либо знала, мой багаж сказок  иссяк. Честно признаюсь, что иссяк он уже довольно давно... года полтора-два назад, пожалуй )) Ну и спасает только одно - каждый вечер я выдумываю сказку. КАЖДЫЙ! Причем сказка реально должна быть новой,  а не переделанной. Я пробовала пару раз так, он меня вывел на чистую воду. Даже те сказки, которые ему не читала я, он знает. Потому что ему читали в садике,  рассказывал папа, видел мультик... Короче не проведёшь. За этот не маленький промежуток времени,  я выдумала не знаю сколько сказок. Укладывают же не только на ночь, но порой и на дневной сон. И вот, я столкнулась с проблемой... (Драматическая музыка ТА-ТА-ТАаа) Он помнит эти сказки, а я нет!!! Попросил тут у меня рассказать ему про сонных мушек. "Про кого?!" - спросила я. Самое же плохое, что я не могу ею рассказать, потому что не помню, а если расскажу что-то новое, опять же спалит)) Короче кое-как выпытывала у него сюжет, обманным путём. Такая ересь, скажу я вам! Как впрочем, и большинство моих сказок. Сказочник я тот еще. Вот папа наш может на ходу выдамать такие истории,  что даже я начинаю заслушиваться. А у меня с фантазией не на столько хорошо.
       Сейчас у нас уже неделю серия сказок про кузнечика-мечтателя, который живет дома у мальчика Пети и постоянно о чем-то мечтает. Он уже мечтал научиться плавать, и Петя смастерил ему бумажный кораблик и отправил в плавание по луже. Еще он мечтал научиться летать и мальчик... правильно, смастерил ему бумажный самолетик. И всё в таком духе. Санька предлагает мне уже записывать сказки, я пока отмахиваюсь, ссылаясь на своё природное неумение красиво повествовать. Но суть не в этом.
       Вот еще что: каждый вечер перед сном мы читаем книжки,  ну как и большинство родителей. Но сказка в темноте от мамы не отменяется, это типо обязательного ритуала.
       Расскажите мне, это у меня только такой принципиальный и требовательный ребенок? Может у вас тоже есть какие-то вещи, которые заставляют вас напрягать те извилины,  которые раньше отдыхали?  :)

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
travelller
Apr. 30th, 2017 07:35 pm (UTC)
Они ВСЕ такие)
У нас пока хит сказки про лягушонка хит, старые, советские еще, и "мяу-мяу. ляжем спать, мяу-мяу на кровать".
И капец принципиальная да. Но пока не заговорила фразами, мы еще пытаемся отделаться малой кровью (чую, через месяц уже не отделаемся).
4irikalka
Apr. 30th, 2017 09:18 pm (UTC)

Ну посмотрим что дальше будет )

lena_florens
Apr. 30th, 2017 07:42 pm (UTC)
Сознательно не вводила сказку перед сном, только книжки читаем, тк папа у нас периодически рассказывал, потом это каждый раз просьба рассказать ноовое, в общем знала чем это грозит
4irikalka
Apr. 30th, 2017 09:20 pm (UTC)

У нас после отлучения от груди я была готова на всё, лишь бы спокойно засыпал )) было и по несколько сказок, песен... но я это дело потом к порядку привела, и строго настрого дала понять, что второй сказки не выпросишь)

uncle_splash
Apr. 30th, 2017 08:30 pm (UTC)
Я как-то рассказал племяхе сказку, где Кощей Бессмертный завоевал всё королевство, а Иванушка-дурачок был наказан за тупость и лень. Что Василиса Прекрасная даже не взглянула на лентяя за которого всё сделал волк...
В общем, меня попросили больше сказок не рассказывать :)))
Но племяхе сказка очень понравилась и она ещё долго просила рассказать, что же там дальше в сказочной стране было ;))) Эти взрослые ничего не понимают в сказках, что уж и говорить.
4irikalka
Apr. 30th, 2017 09:22 pm (UTC)

А поучительно же вышло! И ребенок, узнав реальную сказку, поймёт,  что в жизни бывает альтернатива )
А вообще в выдуманных сказках есть свои плюсы. Ребенок начинает ирогда и сам сказки выдумывать, вносить предложения по моей сказке... фантазия развивается.

uncle_splash
Apr. 30th, 2017 09:27 pm (UTC)
Ребёнок наконец-то услышит грамотную и логичную жизнь, а не "33 года лежал на печи, а потом встал и победил всех" :)))
Этим мне мрачные зарубежные сказки в детстве очень нравились. Хотя они всё равно были достаточно адаптированы. Но как не адаптируй сказку "Синяя борода" - она всё равно будет страшной. Особенно в синей обложке с лужей крови из под двери...
4irikalka
Apr. 30th, 2017 09:53 pm (UTC)

Ну да, реализм порой очень нужен. Я тут недавно читала сыну про Али-Бабу и просто выпала. Я её, конечно же, не помнила. А там оказался мрак! Девушка в кувшины с разбойниками налила раскалённое масло! А главного разбойника в итоге ножом заколола. А виноват то кто? Али-Баба, который украл у них сокровища! И в итоге не только ручки чистыми оставил, а еще и столько людей полегло!
Из мрачняков мелкий полюбил Коралину, Геймановскую. Папа мультик показал, мелкий в диком восторге был. Потом еще и книжку читали. Я вообще думала, что еще не фильме испугается. Ан нет,  всё понял, ещё и мораль сам выдал.

uncle_splash
Apr. 30th, 2017 09:56 pm (UTC)
Я вот на трезвую взрослую голову перечитывал "Волшебника Изумрудного города" - там тоже сплошные смерть и насилие! А в детстве такого впечатления не оставалось. А уж про то, что ум и сердце несовместимы, как я уже говорил, меня в детстве предупреждали там же :-D
В общем, веселуха со сказками та ещё!
4irikalka
Apr. 30th, 2017 10:09 pm (UTC)

Да-да!  С Волшебником у меня буквально недавно та же история была. Короче буду продолжать выдумывать свои сказки 😂

uncle_splash
Apr. 30th, 2017 10:09 pm (UTC)
Успехов в этом нелегком деле :)
successful_nat
Apr. 30th, 2017 08:49 pm (UTC)

Предупрежден - значит вооружен! Теперь я знаю, что нельзя подсаживать детей на сказки, а то потом у меня сломается мозг))))
У меня детей нет, поэтому по теме сказать ничегошеньки не могу)))

4irikalka
Apr. 30th, 2017 09:24 pm (UTC)

Мой мозг начал ломаться нще тогда,  когда я поняла, что мне надо выдумывать игры, т.к. в игрушки он играть не полюбил. И тогда пошли эти  игры с макаронами, камушками, пластилином и зубочистками... это был цирк 😀

frie
May. 1st, 2017 07:03 pm (UTC)
У меня в детстве тоже был ритуал, мама читала на ночь книжку и заходила поцеловать и пожелать спокойной ночи ) Читала не всегда, а вот заходила обязательно, иначе мне успокоится тяжело было )
4irikalka
May. 1st, 2017 07:40 pm (UTC)

Вроде того, что привык к определенному ритуалу, и когда что-то идет не так уже выходишь из зоны комфорта?
Я думаю,  что ритуал где присутствует ласка важен для ребенка хотя потому, что он знает, что его любят. Вне зависимости от его поступков.

mama_bloger
May. 1st, 2017 08:48 pm (UTC)

Пиши книгу, а то мне тоже лень напрягать извилины!

4irikalka
May. 1st, 2017 09:20 pm (UTC)

😀а твоя не требует новых сюжетов?

( 17 comments — Leave a comment )

Profile

4irikalka
4irikalka

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com