?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


   В наше время появилось все больше людей, которые не хотят работать. В советское время это была статья - тунеядство. А теперь это свобода. Не,  я не приверженец советского режима, мне все равно. Пусть люди живут так, как хотят, и как могут себе позволить. Но тенденция прямо явная.
        Раньше работа считалась превыше всего. Работали все. Вариантов откосить было не много. Даже рождение ребенка было вариантом только отсрочки - 3 месяца исполнилось и в ясли. Прогулы и опоздание,  как нарушение любого режима, вызывали всеобщее порицание. Заниматься только ребенком и домом, для советской женщины этого было мало. Всё советское население до пенсии обязано было работать.
       С тех пор жизнь сильно изменилась. Общество расслоилось, появились богатые,  у которых не  стало необходимости  работать. Появились фрилансеры, которые могут работать в удобном для  себя графике, в любой точки мира, не посещая офис. Женщины стали сидеть дома с детьми до совершеннолетия,  потому что "никакой сад не заменит маму". Папы даже частенько с женами сидят дома и растят детей,  потому что "эти моменты больше не повторятся, а всех денег не заработать". А вот ещё моя любимая тема - взрослые дети, окончившие уже учебные заведения, и сидящие дома без работы. 
      Не работать сейчас это цель. Большинство современных молодых людей, на вопрос- Хотели бы вы не работать и всё иметь?, ответили бы ДА. А советский гражданин,  наверняка бы задумался в чем тут подвох,  и да бы не ответил, наверно.
       Сейчас даже появились группы поиска работы типо "Антирабство", где предлагается работа,  работой не являющаяся. Например,  пожить где-то в далёкой точке земного шара.
      А вам не кажется странной эта тенденция? Куда движемся?

Comments

n_bell
Apr. 18th, 2017 03:11 pm (UTC)
Мне кажется, тогда была общая идея, каждый вносил свой вклад в общее Дело. Кто у станка на заводе, кто у штурвал самолёта, кто в химической лаборатории. И конечно, кто не работает, тот саботирует и не с нами, ату его.

Сейчас каждый работает на свой хлеб. Есть, конечно есть, энтузиасты, продвигающие вперёд науку, производство... Но они и не думают, как бы им все бросить.
И причина, имхо, именно в том, что сейчас интерес индивидуума стоит выше интересов общества. (та же ситуация с прививками:обществу надо, но некоторые не хотят и не делают)
Поэтому если человек наладил жизнь так, что ему хватает (снизил запросы или сдаёт в аренду несколько квартир) то он ищет возможность заниматься тем, что нравится: концерты, путешествия, дауншифтинг,...
И поэтому сейчас появляется так много кондитеров, фотографов, флористов и прочих дизайнеров. Шапочки-игрушки на заказ шьют и вяжут. Не потому что не хотят работать, а потому что можно делать то, что нравится.

Взрослые инфантильные дети это уже совсем другая история.
4irikalka
Apr. 19th, 2017 08:05 am (UTC)

Раньше была глобальная пропаганда, начинающаяся еще в саду и школе. Теперь такого нет. Это к тому, что не люди другие были более ответственные, а растили их так. Если начинать рано и вдалбливать лбно и то же, то рано или поздно из человеческого пластилина можно вылепить что угодно. Вот в совке лепили хорошо, на совесть.
А про прививки- те,  кто их не делает, рвководствуется не тем,  что им все равно, а тем, что они могут оказать негативный эффект на здоровье. Тут я не на чью сторону становиться не буду, у каждого своя правда, и свой выбор.

n_bell
Apr. 19th, 2017 08:17 am (UTC)
Ну так и я о том же! Идеология, мечта, все на общее благо и общее дело! И при этом человек лишь винтик. Да, без винтика никак, но винтик можно заменить в любой момент.
Сейчас же я не могу выделить одну общую Идею. Вроде что-то начинают, но мне сложно судить, дети ещё в школу не ходят и что сейчас закладывают в юные умы, я могу судить лишь по пересказам.
С прививками пример не совсем корректен, согласна. Но мысль моя была такова: раньше прививки делали по графику, сейчас есть и выбор вакцин, и индивидуальные графики вакцинации, ну и идейные противники. И государству лучше, если привит определённый процент населения, а каждому конкретному ребёнку лучше индивидуальный подход.
4irikalka
Apr. 19th, 2017 08:28 am (UTC)

Да, про идеалогию именно об этом же и я. Насколько я понимаю,  сейчас как раз ничего такого нет. По мне,  так сады и школы сейчас помешаны на выдаче таких заданий,  с какими детьми без родителей справляться просто не могут) Ну это я так , из причитаний родителей младшешкольников))
В общем может потому у людей и появился выбор заниматься тем, что хочется, что им в свое время не вдалбливали общую идеалогию и систему один за всех)

Profile

4irikalka
4irikalka

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com