?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       На днях побывала на кулинарном мастер-классe "Wok в разных техниках", в ресторане RBG в Park Inn by Radisson. За что спасибо Елене Сапожниковой и ресторану RBG.
 WOK я люблю, пыталась как-то приготовить дома, но выходило, конечно, не так как в кафе. Поэтому было интересно узнать все секреты и даже попробовать приготовить самостоятельно, под руководством профессионального повара.
       Нам предоставили огромный выбор ингредиентов, на любой вкус. Три вида мяса, грибы, баклажаны имбирь, перец... ну ладно, не стану я все перечислять, сами смотрите на фото :)

       Готовят WOK на специальной сковороде, она выгнутая, и напоминает казан. Только стенки этой сковороды гладкие и металл очень тонкий, для того, чтобы она быстро и равномерно нагревалась. Ну а так, как она не стандартной формы, на обычной плите готовить бессмысленно, поэтому для нее есть специальная плита, керамическая в данном случае, которая нагревает сковороду равномерно, буквально за секунды. На фото снизу весь набор в действии в умелых руках повара.


       Сначала повар показал нам технику приготовления и примерную очередность добавления продуктов, потом каждому из нас предложили сделать всё самостоятельно. Что я запомнила? Я запомнила, что начинается всё с того, что надо налить кунжутное масло и дать ему секунд 10 на разогрев. А потом начинается самое весёлое... В приготовлении крайне важно, чтобы ничего не пригорело, для этого нужно ловко орудовать лопаткой  и непрерывно помешивать. Но самым сложным для меня оказалось ОДНОВРЕМЕННО помешивать, решать с чем же я хочу лапшу,  и еще добавлять ингредиенты. Вот кажется - что тут сложного? Всего лишь мешать и добавлять. А вы попробуйте! Как только начинаешь задумываться и мешкать, начинает пригорать. А если будешь только мешать, то все пережарится слишком сильно и получится не вкусно.
       Соусы. Это отдельная тема. Знаете сколько их разновидностей? Я не запомнила, знаю, что есть острые, сильно острые, адски острые, и не острые :) Соусы также добавляются в процессе готовки, по желанию.
       Ну, а когда все ингредиенты  готовы, добавляется самый важный игредиент - лапша. Лапша либо яичная, либо рисовая, тут на любителя. И к ней сразу же добавляется соевый соус, который как раз все собой и успевает пропитать за пару минут. Готово, можно наслаждаться)

        За приготовлением лапши была поймана Рита bagira_87 :)


       А в это время, за другим столом готовились спринг роллы.... На фото Наталья successful_nat , в компании шеф-повора.


       Принцип приготовления не сильно отличается от обычных роллов, и даже близок к шаурме, по принципу скрутки :) Берем лист рисовой бумаги, смачиваем в воде и наполняем его разными штуками, типо огурца, перца, кунжута... да кучу всего туда можно добавить) И скрутить. Готово! А выглядит вся эта красота вот так:


       Вы думаете на этом МК и окончился? Не тут-то было! Организаторы подготовили для нас еще кое-что!  Тут моя любимая часть истории, потому что именно это меня очень поразило. Нам принесли камни (ДА-ДА, КАМНИ на стол), на которых можно самостоятельно обжаривать заранее приготовленное мясо и овощи. Камни, само собой, очень горячие, поэтому поданы в специальной керамической посуде, и посыпаны солью. Что самое удивительное, они не подключены к электричеству, но долгое время остаются горячими, и без подогрева на них можно готовить как минимум пол часа (больше я просто не пробовала, поэтому лимита не знаю). Но это оказалось настолько удобным  - обжаривать себе еду прямо сидя за столом. Можно самому решать насколько прожаренное блюдо ты хочешь. Дополнительный плюс в том, что это просто интересное занятие.


       Как вы думаете, чем занимались люди на МК, кроме готовки?
Фотографировали...    


Фотографировали...


Еще фотографировали...


Ой, постойте, я же сама занималась тем же самым :)


Ну, а когда я не фотографировала, фотографировали меня :)

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
successful_nat
Mar. 12th, 2017 07:14 pm (UTC)

Какой здоровский отчет!!! Надо бы и мне рассказать о чудо камнях и о том, какая вкуснейшая говядина на них  получается :)

4irikalka
Mar. 12th, 2017 10:27 pm (UTC)
говядинка, ммммм... :)
bagira_87
Mar. 12th, 2017 07:51 pm (UTC)
о, я такая серьезная! :))
4irikalka
Mar. 12th, 2017 10:27 pm (UTC)
сосредоточенная)
successful_nat
Mar. 13th, 2017 08:28 am (UTC)

Еще бы, такая ответственность! Я даже не стала пробовать готовить, побоялась все сжечь)))

bagira_87
Mar. 13th, 2017 09:16 am (UTC)
ну после меня сковороду пришлось мыть)
4irikalka
Mar. 13th, 2017 05:32 pm (UTC)

Мне кажется ее мыли после всех. Мы все тааааакие способные ))

mama_bloger
Mar. 13th, 2017 07:40 pm (UTC)
Ты - отличный поваренок)))) Колпак идет!!
4irikalka
Mar. 13th, 2017 09:39 pm (UTC)

Спасибо ) подлецу, как говорится... ;)

leenwell
Mar. 13th, 2017 07:45 pm (UTC)
я смотрю, ты вошла во вкус на всю катушку ))). уже и на жор-туры ходишь теперь. я по ним скучаюуууу... когда доберусь до Питера, тоже буду караулить )).
4irikalka
Mar. 13th, 2017 09:40 pm (UTC)

Да я больше на самом деле к искусство тяготею, тут звезды сошлись) Но я не пожалела,  было безумно интересно и не менее безумно вкусно! :)
А вы когда к нам, кстати?

leenwell
Mar. 15th, 2017 06:38 pm (UTC)
а фиг знает, Ань. пока вообще ничего не знаем про наши планы.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

4irikalka
4irikalka

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com