А сегодня, оказывается, день отказа от мата.
Да, наверно тем кто не знал, уже поздно рассказывать. А как вы относитесь к мату? С автомобилистами всё ясно, статистика говорит о том, что большинство автомобилистов ругаются матом.
Я никогда не было ярым матершинником, но периодически мат проскакивает. Особенно на работе. С определенного времени, решила искоренять те слова, которые я не хочу слышать от своего ребенка. Поэтому вместо матерных слов я говорю ДРУГИЕ слова. Например, придя домой, и рассказывая о каким-нибудь мудаке, я выдыхаю и рассказываю о замечательном человеке, в радужных красках описывая его деяния.
А когда мне на ногу падает тяжелый предмет, я говорю что-то вроде Евпатий Коловратий, или Ёшкин кот. Что забавно, ребенок не хочет позаимствовать эти слова. Зато слово "бл...ть", сказанное случайно в сердцах, он повторял еще неделю, пока мы аккуратно не заменили его на "ой-ой-ой". Да, теперь именно это и говорит ребенок, когда происходит то, что его не устраивает.
А в машине, кстати, я практически не ругаюсь. Я спокойна, и уравновешенна. И если какой-нибудь чудак нагло лезет в мой ряд, я говорю - да пожалуйста. :)
А вот когда я действительно злая, сильно злая... я тихая и молчаливая. Вот это значит, что точка невозврата достигнута.
Вот так я отношусь к мату :) А вы как?
Comments
Просто интересно :)
А с матом отношения сложные.
В школе был правильным мальчиком. Но связался с пиратами и покатился. В универе матерились по чёрному. Усугубило дело военная кафедра, где использование мата отшлифовалось более-менее и я даже начал чувствовать, как им можно "говорить".
А потом, однажды, сидели в гостях, пили с одногруппниками и одногруппницами. А одна из них возьми и скажи в один момент: "Мальчики, а почему вы в присутствии девушек материтесь?" И всё. Этого хватило, чтобы как отрезало. В тот момент повисла тишина, все задумались и... и перестали материться. Ведь и правда - сфигали при девушках?
Потом уже была работа в коллцентре техподдержки, где материться нельзя от слова совсем.
И вот. Стараюсь не матерится. Сильно сдерживаюсь, меняю слова, просто ухожу. Но иногда проскакивает. На работе даже пару раз такие тирады выдал, что сотрудницы, которые случайно присутствовали (я не заметил, как они вернулись в помещение), были в таком шоке, что высказались в духе: "Я и не знала, что ты ТАК выражаться можешь..." Но всё было по делу... так что...
А после второго раза, когда я даже ругался на сотрудника соседней лаборатории, который меня бесил весь день и под вечер я не выдержал, мои сотрудники были шёлковые дня три :-D Ходили тихо, говорили шёпотом.
Так что мат необходим, детей от него прятать не надо. А надо, как всегда, объяснить смысл и когда это актуально и необходимо, а когда это не к месту и фуфуфу.
PS: хотя в детстве мне били по губам за плохие слова :)))
Edited at 2017-02-03 05:29 pm (UTC)
В письменной речи не могу обойтись, мат в небольшой дозе при, в общем-то, интеллигентном письме, придает ему пряность и остроту.
Ну разве что слово сцуко, вставленное при высокой степени недовольства) Я к тому что только для эмоциональной окраске письменной речи.
И все же да, ты правильный, не поспоришь. :)
Иногда конечно мат нужен, от контингета зависит. Бывают такие ситуации, когда ты до человека без мата не можешь донести насколько он ... гм.. не прав так скажем :)
Детям объяснять можно да, но не в три года. Тут пока еще всё буквально слишком.
Вот на днях жаловался что воспиталка ему не сказала пожалуйста при просьбе, он ей об этом напомнил, и услышал от нее, что взрослые пожалуйста не говорят. Ну у нас то дома мы всегда просьбу сопровождаем этим словом. Ребенок не знал кому верить. Пол вечера обсуждали :) А как мне с ним обсуждать слово "бл..ть"? :))
В три года, конечно, сложно. Такие объяснения лучше отложить на потом :))
Не, она как сторонний человек воспринимается, которая ну уж точно говорит правду. Родители слишком близко. Ну и к тому же у нас есть сарказм, который он уже начинает понимать, а воспиталка гарант правды :)) Ну с этим гарантом вопрос обращения к ребенку мы уже мирно решили )
Как это?! Меня в детстве учили, что чужим нельзя верить! Поэтому правда может быть только одной - моих родителей и точка.
О! Как полезно общение и обмен опытом :) Теперь я знаю, что воспитывать будущих детей мне надо будет в условиях домашнего тоталитаризма. Чтобы только моё мнение дети воспринимали, как единственно верное. Но, правда, я им почти всегда смогу объяснить свою позицию ;))) но это уже другой разговор :))
Не фиалками?!?! А как же розовые пони? Они тоже не какают бабочками? :)
А за что ты мат любишь? В плане вставить между словами, или когда сильно злая?
У меня был период, когда мы все восхищались девчонкой которая виртуозно матом разговаривала - у нее получалось очень ярко и экспрессивно, мы всем офисом говорили матом. Тлько сейчас я понимаю, что это было оч смешно мальчиком - девочка, которая щебечет матом))))
А вообще - виртуозно владею им с 4 лет (у другана в детсаду был папа алкоголик, нахваталась во время его застолий у них дома, мама и ее друзья до сих пор припоминают и ржут)
Прости, но вот именно этого мата с 4 лет я и боюсь) В два года услышал б...ь и неделю переучивали)
Я лет в 12 была в детском лагере, и когда приехали родители навещать, я пару раз случайно мат вставила. Родители сделали вид, что не услышали, а через несколько лет ржали вместе)))
Мату есть место в нашей жизни, и каждый его определяет сам для себя. Тут же главное отдавать себе отчет в каком ты месте и с кем.
Ну когда один человек перед другим "красуется" и использует в этих целях мат.
На днях даже пожаловалась мегабоссу на одного начальника, который выступая перед своими подчиненными долго и красочно использовал мат. Просто для диалога. Повода не было.
И у дверей моего кабинета. Чесслово, не каждый бы мог вынести...
А может у меня просто перенасыщение?