?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


        Как я уже писала в предыдущем посте, мы побывали в Финляндии.  Я не буду рассказывать про историю города, историческое значение, население... Это всё вы прекрасно можете прочесть в википедии. Я расскажу и покажу то, что мне понравилось.
    Мы, как и большинство туристов, гуляли в центре. Сразу бросилось в глаза, что машин очень мало. Некоторые улицы пешеходные, а те, на которых ездят машины, оснащены платными парковками. Цены в районе 2-х евро. Водители крайне КРАЙНЕ вежливы и аккуратны с пешеходами. Везде пропускали, и спокойно ждали, пока пешеходы пройдут. Тут, казалось бы, всё как и положено, но все мы живём в России, и знаем не по наслышке, что далеко не всегда наши соотечественники следуют ПДД настолько щепетильно. Если и следуют, то готовы нарычать на нерасторопного пешехода, а то и посигналить, чтобы поторопить. На одном перекрестке пропустили даже без наличия зебры, при том, что мы настойчиво стояли и ждали, когда единственная на ближайший км машина проедет. И да, стало ужасно стыдно за то, что не пошли искать зебру.
        В одном месте мы увидели предположительно фонтан, который работает летом. Мы сразу подумали о фонтане потому что там была решетка, и он был на небольшом возвышении. Но, подойдя поближе, мы удивились увиденному, под решеткой пролегала довольно оживленная дорога. Т.е. по факту дорога распологалась ПОД центром. И тогда вопрос об отсутствии машин в центре разрешился сам собой. Ну это же гениально, сделать дорогу не над землей, как это часто любят делать у нас. Я даже промолчу про наш ЗСД, и людей, смотрящих на него в окно...
       Еще нас удивило, что в самой оживленной части города, где расположено несчетное количество магазинов и ТЦ, расположено кладбище... Это старое военное кладбище. Когда это узнаешь, начинаешь понимать, что это даже вполне логично. Не логично было бы  переносить куда-то это кладбище. А так, там поставили памятник, мемориал погибшим, обустроили сквер.
        Т.к. целью нашей поездки было не мотаться сломя голову по магазинам, а прогуляться по интересному городу, мы отправились в сторону озера Сайма, осматривать окрестности.
       2.  На пути встретились пушки времен, сохранившиеся после войны


3. Всадник на вздыбленном коне. Памятник финским драгунам.


       Одна из самых абсурдных достопримечательностей, это крепость. Никто не забывает упомянуть о том, что крепости то самой уже нет, но по прежнему это место называется именно так. Крепости нет, зато есть где полазить, это как-раз для нас. Куча насыпей, крутых лестниц, холмов, небольших гор.... Их ниже и покажу
       4.


5.


6.


7.


8. Эти тропки, среди насыпей, ограждения, солцне, отражающееся в снегу... Что может быть интереснее исследовать)


9. Смотрите какая гора ниже. С ней связана забавная история. Пока я любовалась видами и чарующими пейзажами, мои два исследователя, решили забраться на эту горку. И когда я решила, что уже достаточно налюбовалась, и пора искать моих путешественников, я полезла за ними на гору. Примерно посередине, я поняла, что выше не могу - скользко. Справа была тропинка, я решила, что гору можно обойти по ней, но скоро поняла, что она ведет к очередной насыпи, и там еще хуже. У меня было 2 пути: либо съехать вниз на попе (довольно крутой наклон), и сидеть дожидаться, что путешественники за мной вернуться, либо карабкаться наверх. Я почувствовала что ощущают собачки, которых бросили на привязи в магазине) Пару минут я металась, потом все же решила забраться наверх. Поскользнувшись пару раз, я таки забралась. Я не знаю как эти два экстремала ловко туда забрались, но мне подъем показался сложным))


10. Потом мы карабкались по лестницам вверх...


11. И еще вверх...


12. Ну, кто карабкался, а кто фоткал конечно)


13. Чтобы на вершине нам открылся...



14. Прекрасный вид на озеро Сайма, и город


15. И еще город...


16. И природа....


17. Еще меня удивило местоположение солнца, оно не было в зените. Как появилось низко, так все время и висело невысоко от линии горизонта. Всё же Финландия территориально находится севернее Питера, и такая зимняя особенность у них. Обратите внимание на тени


18. Среди "остатков" крепости, расположено это здание. Я была уверена, что это садик, или школа. Но гугл подсказал, что это музей.


19. Неподалеку от музея нашлись такие вкопавшиеся в землю качели


20. И, видимо, экипировка финских дворников


21. А это, на вид довольно новый район, не имеющий ничего общего с центральной частью


22.


23. На прощание мы покормили местную живность


24. И отправились в путь в нашем теплом автобусе, наслаждаясь лучами финского солнца


Послесловие. Нам очень понравилось, и мы хотим поскорее вернуться, чтобы уделить этой отличной доброжелательной стране еще несколько дней.
Всем, кто дочитал и досмотрел до конца -мой респект)))

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
leenwell
Jan. 24th, 2017 06:18 pm (UTC)
нам тоже очень понравилась аналогичная поездка. другой мир в двух шагах от СПб...
Как мелкий перенес долгие переезды? Не ныл?
Кадр с лыжами больше всего в душу запал - словно сама на миг очутилась в Европе.
4irikalka
Jan. 25th, 2017 06:47 am (UTC)

Как и большинство кадров, он найден и сделан случайно ) Мне тоже лыжи оченб понравились) Надо было еще подождать дворника ))
На удивление,  вообще без проблем. Мы запаслись мультами на планшете, и самое важное во всех поездках - потачиловки. Нарезанные соломкой огурцы, морковь, сушки и прочее. Всё в чудесных икеевских пакетах) Причем в автобусе есть строго настрого нельзя,  но наш гид нам ничего не сказала. Я думаю, что она прекрасно понимала,  что от этого зависит спокойствие и тишина в автобусе)))
Из детей наш был самый мелкий конечно. Возрамт детей начинался от 10-12.
Плюс час туда и час назад он отлично спал. Остальное время болтали, играли во всякие словесные игры и смотрели мультики. Короче отлично! Но до двух я бы, наверное не рискнула. Раньше и полет 3,5 часа в самолете был сложен. Чертовски!

kukurund
Jan. 29th, 2017 04:57 pm (UTC)
Искренне и всей душой люблю Финляндию и уважаю финнов. Именно так должна выглядеть страна здорового человека, а не вот это вот всё. Советую из приграничных Иматру. А ещё советую кататься по финским городам на велосипеде. Там для этого созданы все условия. Фсье!
4irikalka
Jan. 29th, 2017 10:30 pm (UTC)

Финляндия правильная, аккуратная,  степенная, красивая. Она другая.  Тем и интересна. На счет жить там меня вряд ли бы потянуло, но посмотреть приятно )
На велах прям очень захотелось после такого поста) надо прям всерьез задуматься... а до границы доехать и мож на какой-то парковке машину оставить нет варианта? До границы именно. Хочется зависеть только от себя)

( 5 comments — Leave a comment )

Profile

4irikalka
4irikalka

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com