?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Вчера побывала на мастер-классе Александра Петросяна. Я уже писала, что попала туда благодаря удаче, да и самому Александру, и попасть не мечатала. В общем исполнение мечты познакомиться с замечательным человеком, чьим  творчеством давно восхищаюсь.
       На МК Александр много рассказывал, показывал свои фото, и отвечал на все наши вопросы, которых было много, я вас уверяю.  Сама обстановка уютного кафе "Мой круг - Питер", распологала к непринужденному общению, и Александр оказался очень общительным, интересным позитивным человеком.
       Все секреты мастера раскрывать не стану, но есть 3 тезиса, которые надо для себя запомнить и следовать. 1. Чтобы быть городским фотографом, фотоаппарат всегда должен быть с собой. 2. Нужно быть уверенным в себе и ничего не бояться. 3. (пожалуй, самый важный) Нужно фотографировать не как все. Не там где все, не оттуда, откуда все, не то, что все.
        Пройдусь подробнее по пунктам.
        1. Александр называет себя городским фотографом. Потому что, по большей части, его фотографии сняты в городе, и сюжет также городской, часто социальный. Удачный сюжет для кадра может появиться в любое время, и будет очень обидно, если при этом фотоаппарата рядом не окажется, будет очень обидно.
       2. Многие, МНОГИЕ боятся фотографировать людей, потому что людям это может не понравится. Те, кто знаком с творчеством Петросяна, прекрасно знают, что людей на фото очень много, часто именно они и являются сюжетообразующими на фото. Он не боится, что людям не понравится то, что он их фотографирует. Он ПРОСТО фотографирует :)
       3. Места съемок, ракурсы, объекты... У Петросяна даже всем давно известные объекты съемок получаются не такими, как мы их привыкли видеть на фото. Именно к этому он и стремится -  фотографировать не как все, с необычных
точек зрения, с непривычной стороны, непривычным ракурсом.

       Что меня слегка удивило, Александр не считает себя крутым фотографом, он считает, что без доли везения у него бы ничего не получилось (хотя, конечно, от части лукавит, дело далеко не только в везении))). Но мы то знаем, что он отличный фотограф ;)
       Еще я выяснила для себя, что Петросян прагматик, в чистом виде. Ну т.е. конечно  же он творит искусство, и умеет видеть прекрасное, но многие вещи он просчитывает, анализирует, и руководствуется умом в первую очередь. Здравый расчет, нестандартный взгляд на вещи, толика удачи... наверно в этом и есть его секрет успеха, и именно поэтому он один из самых интересных фотографов Санкт-Петербурга. :)

      Не могу еще раз не поблагодарить spbblog за отличный мастер-класс с чудесным фотографом! :)




Comments

( 2 comments — Leave a comment )
anonimka2009
Dec. 9th, 2016 11:16 am (UTC)
как же классно! мне кажется чтоб быть вот таким фотографом надо уметь фоткать идеальные пейзажи сначала, а сюжет постепенно добавится...
4irikalka
Dec. 11th, 2016 12:26 pm (UTC)

Ну изначально конечно умение, техника... ну и все же техника при себе. А то столько кадров не снятых нами из-за отсутствия фотоаппарата под рукой.

( 2 comments — Leave a comment )

Profile

4irikalka
4irikalka

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com