?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мир на ощупь


       В прошлую пятницу, совместно с сообществом Spbblog посетила пространство "Мир на ощупь" . Узнав об этом месте, я как-то сразу для себя поняла, что это не только увлекательное развлечение, а еще и уникальная возможность прочувствовать те ощущения, которые испытывают слепые. Далеко не многие вообще думают о чувствах других, и уж точно не примеряют "эту шкуру" на себя. А порой стоило бы. В нашем обществе недостаточно толерантности по отношению к людям с физ. недостатками. А  миссиия этого проекта звучит так - "Расширить границы восприятия людей для того, чтобы стереть барьеры между зрячими и незрячими людьми. Развить толерантность в обществе по отношению к людям с ограниченными возможностями."
    Помимо обычной экскурсионной программы, они устраивают мастер-классы по лепке и рисованию, обучения шрифту Брайля, концерты живой музыки, а также бизнес-тренинги. Что мне особенно понравилось, пресс-секретарь проекта Алена Хромова, рассказала мне о мероприятиях, проводимых для детей. Они собирают вместе зрячих и незрячих детей, знакомят их, устраивают совместные мастер-классы, организовывают совместные выезды на природу. На таких встречах дети воочию видят "других детей", которых они обычно не встречают в школе, и поэтому, не знаю как привильно на это реагировать. А мы все понимаем, что если дети в жизни встречают какие-то вещи, которые не знают, или даже боятся, чаще всего ответная реакция это агрессия, или высмеивание. Это природа - неизвестное пугает, а со страхом надо бороться силой. А на таких встречах дети как раз и учатся тому, как реагировать, понимать друг друга, взаимодействовать, и главное, становятся чувствительнее к чужим проблемам.
     Расскажу о самом поосещении. Пространство оформлено в дружелюбном интерьере, не сильно яркий свет, посередине стол, с пособиями для обучения шрифту Брайля. Нас встретила пресс-секретарь проекта, Алена Хромова, рассказала о проекте и дала краткие интструкции по поведению внутри. Нам раздали трости (да, как у слепых, настоящие), и отправили в темноту, на встречу с нашим гидом. Мне показалось очень интересным, что мы не увидели гида перед тем, как зайти. Мы не знали как он выглядит, сколько ему лет... Был только голос. Каждый из нас, наверное, мысленно представлял его себе во время экскурси. Всё же мы, зрячие, привыкли знать как выглядит человек, с которым мы общаемся. Исключение составляет "удаленное" общение, будь то телефон или интернет. Из помещения в помещение мы перемещались паровозиком, держа идущего впереди левой рукой за левое плечо, собственно, когда в одной руке трость, большого выбора рук не предоставляется)) Сначала мы попали в жилую комнату, конечно реконструкцию жилой комнаты. Я не буду рассказывать всё, что именно мы там нашли, перещупали, обсудили как теми или иными вещами пользуются слепые, что есть специализированные вещи для слепых... Упомяну лишь о впечатлившем. А вы знали, что  существуют шахматы и шашки для слепых? А вот еще в комнате нашелся синтезатор. В детстве я училась в муз. школе, так вот, даже "Собачий вальс" мне удалось сыграть только с третьей попытки. Это тот же инструмент, но в темноте мозг не сразу перестраивается на то, что же я от него требую.
     Дальше было еще несколько помещений - рынок, улица, парк и бар. Попытаюсь сохранить интригу и не стану пересказывать всех наших  приключений, ожидавших в помещениях. Но скажу, что организаторы подошли к реконструкциям крайне серьезно, вплоть до того, что на улице действительно асфальт под ногами, и поребрики.
     Ощущения. Сказать, что это было интересно и познавательно -  не сказать ничего. За время нахождения там, я поняла насколько плохо развита моя моторика, мне сложно наощупь понять что это за материал и какова его форма. Особенно это стало понятно в сравнении с другими людьми. Да, мы громогласно всё обсуждали, передавали друг другу, делились впечатлениями)) Я также для себя отметила насколько начинаешь доверять людям вокруг, потому что ты лишен одного из самых важных чувств восприятия мира, ты настолько становишься беспомощным, что ты открыт для любой помощи, ты ее не просишь, ты ее ожидаешь и надеешься. Ну и, в чем я и раньше не сомневалась, насколько трудно приходится незрячим в нашем мире.
     После экскурсии у нас была возможность пообщаться с нашим гидом Михаилом в обстановке бара, последнего исследуемого помещения. Мы все засыпали гида вопросами о повседневной жизни, перемещения по городу, жизни в быту, различных поездках... Большинство вопросов было связано с такими вещами, о которых видящие люди обычно даже не задумываются. Важно было понять, что с этим можно жить, и даже жить счастливо. Конечно каждый из нас думал о себе в эти минуты, а что если вдруг...  а как может быть... В жизни может случиться все, что угодно, гланое не падать духом, из любой ситуации есть выход.

Кого тоже задумался и решил попробовать, находятся они в ТРЦ Питерлэнд, есть группа вконтакте
https://vk.com/touchworldspb

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
leenwell
Dec. 13th, 2015 05:37 am (UTC)
очень интересно!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

4irikalka
4irikalka

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com