?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вся правда...

    Сегодня расскажу как это было у нас... Назовём так - "Вся правда об отлучении от груди!", как в передачах на НТВ))))
       Косте полтора года. Все это время он пил мамино молочко. Не скажу, что я мать героиня, конечно, некоторые и до 3 лет кормят. Но не скажу, что эти полтора года были простыми для меня.
       Первые пару недель от рождения Кости, у меня болела грудь от чрезмерного "внимания" к ней ребёнка. Родился он без зубов, как положено, но это не значит, что кормить не больно. Хотя, через пару недель, грудь привыкла, и боль практически перестала ощущаться.
       Потом появились зубы. Для него самого зубы были в новинку, поэтому он их осваивал, всё грыз, кусал... и меня в том числе. Он ведь не понимал еще, что это больно. Пару раз кусал до крови. Позже он понял, что кусаться не хорошо, потому что грудь почему-то сразу куда-то пропадает изо рта.
       Когда я дома, засыпал Костя почти всегда с грудью во рту, без меня - чаще в коляске, иногда с  укачиванием на ручках. Несколько месяцев назад, он решил, что подрос, и укладываясь спать, не обязательно сразу засыпать, можно пол часика - часик помусолить грудь, поваляться с мамой... Порой доходило до полутора часов. За это время, скажу я вам, грудь начинала болеть невыносимо. В общем наступило время, когда это стало приносить дискомфорт в наши отношения.
       И вот, было принято решение ребенка отлучать. Полтора года прошло, всё, что можно было получить полезного, он успел от мамы получить, а для успокоения и общения с мамой уже можно использовать другие методы. Решение об отлучении нам с мужем далось не просто, мы заранее решили, готовили себя морально, читали всевозможную литературу на эту тему... Так вышло, что день отлучения совпал с полуторогодовасием и тремя выходными днями, вместо обычных двух.
       Мы много читали про разные методики и техники, кто-то рекомендовал отдать ребёнка бабушке, тёте, оставить папу с ребенком на пару дней вдвоём. Но  я решила, что это будет не честно по отношению к ребёнку (тем более, что мы с ним так надолго никогда не расставались). Еще конечно важную роль играет фактор того, что мы живем далеко от всех родственников. Кто-то советовал просто сказать ребенку нет и не давать больше грудь. Кто-то предлагал постепенное отлучение, с уменьшением числа кормлений, сначала дневных, потом ночных. Т.к. я с его полугода работаю, у нас по факту и было минимальное количество кормлений - утро, вечер, ночь. Уж ночью он отыгрывался по полной - в любой момент мама была рядом и он добивался своего)))
       Так вот, мы решили, что раз уж он всё понимает, с ним надо сесть, объяснить, что он вырос, и молоко закончилось. Но это не значит, что мама его больше не любит, мама по-прежнему будет рядом, будет его обнимать, целовать и всё прочее. И после этого, грудь не давали вообще. Вечером сложностей не было, он попросил один раз, ему объяснили, успокоился, и не просил. Но т.к. он привык засыпать со мной, и грудью во рту, с укладыванием были проблемы. Укладывала его по-прежнему я, чтобы он понял, что я его не бросаю не на кого. В первую ночь он укладывался около часа, долго плакал, всхлипывал, просил, но я была непреклонна. Предлагала бутылочку, он воспринимал это как оскорбление, и дальше плакал. А соску, к слову, он сосал с 2 до 10-ти месяцев, потом выплюнул и больше не взял, так что этот вариант был бесполезен. В общем он плакал, обнимал меня, толкал, бил, всхлипывал, а я его пыталась обнять, и спокойным, успокаивающим голосом объясняла почему ему отказываю, рассказывала стихи, пела песни, всячески пыталась успокоить. Потом он смирился, лег и уснул. Первая ночь была самой сложной - он просыпался 4 раза, плакал, минут по 10-15 мы с мужем на пару пели ему песни, рассказывали стихи, гладили, обнимали, после чего он засыпал. Вторая ночь была легче - 4 раза просыпался, 2 из них плакал, а остальные 2 раза достаточно было его взять на ручки, положить обратно в кровать и он засыпал. Несмотря на то, что спал он также с нами в кровати, ему необходимо было ощущение защищенности (по моему мнению в этом смысл). Следующая ночь была еще проще - 3 просыпания, без плача - берем на ручки, кладем, он ложится на бочок и спит. А на четвертую ночь (сегодня) он проспал всю ночь с 21.30 до 7.00 вообще без просыпания. В какой-то момент он как обычно занял собой по диагонали всё место на кровати, его пришлось подвинуть, но даже это не помешало ему дальше спать прекрасным сном.
       Все это время, я старалась не провоцировать ребенка, не показывать грудь, спала в закрытых кофтах, днем тоже ходила без вырезов. На второй день мы как обычно по воскресеньям пошли в бассейн, там он всё видел, но даже не стал ничего просить. Сегодня увидел грудь в лифчике, пока я с утра не успела одеться, посмотрел, потыкал в неё, я ему напомнила о том, что молока больше нет, и он спокойно продолжил заниматься своими делами.
       Про укладывание - в первую ночь укладывала час, во вторую - пол часа, третью - 15 минут, а на четвертую ночь абсолютно спокойный ребенок уснул через 3 минуты после выключения света, под первый куплет песенки. Напомню, что последние 3 месяца, я не могла его уложить спать по часу, а тут рекорд - 3 минуты. Он просто ложится рядом, принимает удобное положение, трёт глазки и тихонько засыпает.
       Дневные сны. В первый день со мной как ночью он спать отказался, требовал нести его на кухню (с няней днем в коляске он укладывается на кухне), причём со мной в коляску у нас обычно ничего не выходит, поэтому инициативу взял на себя папа и через 10 минут ребенок уже мирно посапывал. А на следующий день мы все что-то так устали, что в обед увалились на кровать все втроём и вместе уснули, проспали 2 часа) Со временем так и перейдем полноценно на дневной сон в кровати, тем более что из коляски уже ноги торчат))))
       Физиология. В первые 2 дня грудь стала каменной, приходилось раз-два в день сцеживаться. На третий - болезненный ощущения прошли. Сейчас потихоньку молоко убывает само. Ничего не болит, не мешает. Значит, процесс идёт нормально.

       Наш ребёнок довольно целеустремленный, если он чего-то хочет, а ему не дают, он громко истерит, психует, ругается (да-да, надо слышать что он лопочет, не умея разговаривать, то, что он говорит в этот момент, очень похоже на ругательства)), в общем буян он маленький. И когда мы готовили себя к этой процедуре, мы думали, что несколько недель будем не высыпаться, ходить с мешками под глазами, и всю ночь будем слышать истерику ребёнка. Но, всё вышло неожиданно хорошо. Мы сами не ожидали, что так быстро всё получится.
       Кстати, нам с мужем показалось, что ребёнок даже стал более ласковый, спокойнее стал. Целует нас даже иногда, правда когда попросишь, но раньше и это не помогало)) На самом деле это были прекрасные выходные, у меня давно таких не было, обычно всё на бегу, а тут 3 выходных дня, ребёнок хорошо себя вел, все вместе были... Вот как-то так.
     
       Для кого я это писала? Во-первых, для себя, чтобы не забыть самой, если мне ещё раз пригодится подобная информация. Во-вторых, может кому придётся полезной эта  статья. 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nesmeyana
Feb. 28th, 2015 10:40 am (UTC)
Спасибо огромное за такой подробный пост, мне точно пригодится это знание, так предполагаю примерно такой-же сценарий.
4irikalka
Feb. 28th, 2015 10:56 am (UTC)
Когда ПДР кстати?)
nesmeyana
Feb. 28th, 2015 11:03 am (UTC)
Начало июня ставят, на 1-ое ориентируемся.
4irikalka
Feb. 28th, 2015 11:42 am (UTC)
Скоро уже. Мне все говорили, что в декрете надо много спать, и успеть сделать все важное, а я не верила. В итоге уже полтора года ничего не успеваю) про декрет кстати писала посты каждый день. Пыталась провести каждый день интересно и полезно.
nesmeyana
Feb. 28th, 2015 12:30 pm (UTC)
Да, я тоже хочу каждый день в декрете с удовольствием провести, тем более, что ощущаю, как ляльке нравится, когда я в позитивном настроении :). Читаю твои посты, все-таки очень здорово, когда есть куда оглянуться!
indrih
May. 16th, 2015 09:36 am (UTC)
С Днем Рожденья!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

4irikalka
4irikalka

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com