?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про детские сказки


Читаю сыну Чиполлино. Книга, которая учит настоящей жизни, и не теряет своей актуальности. Сама читаю с удовольствием.
      Большинство сказок на самом деле ничему не учат. Кот, Дрозд и Петух - про глупого Петуха, который никак не научится слушатся и думать головой. А чего стоит Курочка ряба?  Со своей моралью : ничего не делайте, и все у вас будет, какими бы глупыми вы не были.  Мальчик с пальчик из той же оперы. А сказки про принцесс? На них вообще крест сразу можно ставить. Цель жизни принцессы какая? Встретить принца и выйти замуж. А что нужно для этого делать? Что? Ждать! Сиди себе в замке и жди прекрасного принца! Круче принцесс только волшебники. Они могут решить любую проблему при помощи волшебной палочки. Вот так хоп и все))
А что вы думаете о сказках?)

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
gold_lion
Aug. 30th, 2017 07:37 pm (UTC)
Сказка о золотой рыбке просто невыносимо бесит. Отвратительная мораль: сиди и не выпендривайся, нищим быть хорошо, богато не жили - нечего и начинать.
_ulitka
Sep. 8th, 2017 05:10 am (UTC)
Мне кажется, вы невнимательно ее читали :)) там же все шло ок, даже несмотря на то, что рыбка пообещала _одно_ желание, она выполнила три, и отменила все нафиг только после того, как Старуха пожелала не просто богатства, а стать рыбкиной хозяйкой, получить ту в штат прислуги, да еще и на низкой должности, чтоб та "была у нее на посылках". То есть мораль, скорее, "цени добро и не наглей" :)))
gold_lion
Sep. 8th, 2017 04:05 pm (UTC)
Всё правильно именно такая мораль, "цени добро и не наглей" = довольствуйся малым, не будь жадным, за тебя все решат, сиди и не выпендривайся.
_ulitka
Sep. 8th, 2017 04:19 pm (UTC)
Почему малым? Хочешь дворянкой, хочешь чем, полный дом прислуги - пожалуйста! Никто ни за кого не решал, хочешь так - хочешь этак. Но желание унизить дарящего это разве не за гранью? Вы реально этого не видите?
Или это у вас юмор такой, а я тут всерьез?
gold_lion
Sep. 8th, 2017 07:40 pm (UTC)
Какой юмор, Я абсолютно серьезно. При чем тут вообще унижение дарящего? Сказка не про это, а про "злую" бабку, которая хотела слишком многого, мол, посмотрите дети - жадность это плохо. Но это чушь, жадность это хорошо.
_ulitka
Sep. 8th, 2017 08:47 pm (UTC)
Вы, выходит, не только сказку не читали, но и то, что я вам тут пишу упорно, просто таки целенаправленно не читаете =)))

Бабке можно было хотеть ЧЕГО УГОДНО. СКОЛЬКО УГОДНО. ВСЕ БЕСПЛАТНО. ЖАДНИЧАТЬ В ЛЮБЫХ КОЛИЧЕСТВАХ.
Рыбка пообещала 1 (одно) желание, но, ладно уж, выполнила целых 4 (четыре).
Давала, что просили.
Хочешь - корыто? Ок.
Передумал, хочешь теперь новый дом - ок.
Опять передумал, хочешь и дом и корыто и положение в обществе, слуг, все дела - ок.
Снова передумал? (одно желание обещали, не?) Хочешь не просто положение в обществе, а царями заделаться (корыта, дома, слуги прилагаются) - и снова ок. Все выполняет благодарная рыбка.
НО!
Когда речь зашла о пятой попытке загадать желание (обещали одно, помним?) и желание это было:
"Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках"
(при чем тут унижение дарящего? то есть никому не унизительно вот так вот самого себя разжаловать в слуги, которые на побегушках?)
...то, конечно, даже у самой благодарной рыбки лопнет терпение и она радостно пошлет всех лесом.
Сказка про то, что не надо терять берега =))
gold_lion
Sep. 8th, 2017 10:21 pm (UTC)
Много текста, лень читать. Всё равно каждый при своем останется

Edited at 2017-09-08 10:22 pm (UTC)
_ulitka
Sep. 8th, 2017 10:45 pm (UTC)
Да я так и поняла. В сказке-то текста еще больше =))))
Но свое мнение иметь надо =) Не читал, но осуждаю =)))))
uncle_splash
Aug. 30th, 2017 08:19 pm (UTC)
Причём глобальной особенностью "лежания на печи" устланы только русские сказки. У остальных народов с этим как-то строже. Если капнуть глубже в древность - то славянские сказки были очень жестоки, но при этом учили жить в природе и действовать. Откуда взялась эта "сиди и ничего не делай" - непонятно. Где-то в XVII-XX веках произошёл слом взглядов. Видимо, чтобы люди сидели в говне и не рыпались (как учат в сказках!).
Мне лично в детстве нравились жестокие сказки. Там, где победа была вымучена. Где зло не всегда такое явное зло.
Особенно доставляло страху и ужаса "Синяя борода", очень любил сказку про Нильса и диких гусей. Волшебник Изумрудного города - до сих пор любимая книжка (но там куча смертей, боли, ужаса и страданий). Гулливер (адаптированный для детей без сисек-писек) - тоже ничего так. Огниво - ммм... волшебная сказка. Братья Гримм тоже хороши (адаптированные, безусловно). В общем - больше хоррора и ужаса детям в доступном виде. Тогда они подготовятся ко взрослой жизни, к поликлиникам, очередям, несправедливости, продажным чиновникам и налогам.
elpal
Aug. 31st, 2017 08:09 am (UTC)
Чиполлино я в детстве обожала. А когда стала Таньке перечитывать, то столько всего нового глаз и слух уловил))))) Я даже как-то у себя постом разродилась на эту тему. Короче, конкретно "Чиполлино" мне сейчас не нравится. но Таня его обожает, как и я в детстве)
elpal
Aug. 31st, 2017 08:10 am (UTC)
Сказки в целом не сильно люблю и полностью тебя поддерживаю. но сейчас много современных сказок, которые чем-то лучше, чем-то хуже.
sea_gull_alla
Sep. 5th, 2017 10:53 am (UTC)
Очень много сказок потеряли свою актуальность. Наверняка была своя правда и в глупом петухе и в принцессах когда то. Но сейчас уже во всем другой смысл улавливается. Наверное это нормально, все-таки каждому времени свои герои)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

4irikalka
4irikalka

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com