?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jul. 5th, 2017

Когда я была маленькой, папа принес домой два магнита, большой круглый, и маленький кусочек. И показал мне магию. Он водил под столом большим магнитом и на столе перемещался маленький. Чуть позже с братьями мы придумали несколько игр при помощи этого "чудо изобретения". И лабиринт делали, и в машину магнит засовывали, и на сопротивление проводили опыты...
Однажды брат при помощи моторчика от машинки сделал канатную дорогу и мы перевозили на ней роботов из пункта А в пункт Б.
А вы в детстве делали парашюты для игрушек из носовых платков? Я помню, что у нас это прям было занятие на несколько дней. Мы выбирала платки по размеру, потом выясняли какая ткань наиболее легкая и лучше ведет себя в полёте. Цепляли их опять же к маленьким пластиковым роботам, или к "пупскикам" и запускали. Были такие в мое время резиновые человечки, миниатюрные, пупсики, см 4 в высоту. Мы для них со своими многочисленными братьями и сестрами, приезжавшими на лето, придумали для пупсиков целый город. У нас был портной, доктор, изобретатель, строитель. Валюта даже была!
И это все при условии того, что игрушек у нас дома было много. Реально много! Я жила в частном доме, и под хранение игрушек у нас была отведена целая комната, метров 6 квадратных, но прям комната. И это была не игровая, в ней хранились игрушки, в которые мы сейчас не играем.
А еще у нас было развлечение - закапывать клады. Мы закапывали всякую чепуху, которую через год-два откапывали и вспоминали. А еще мы закапывали "Бурду". Это такая бутылка, в которую надо было насыпать всякой всячины, типо травы, лепестков цветов, ягод, фруктов... и обязательно пару ложек сахара. Через годик ее откапывали, и при открытии грязно-зеленый фонтан радовал всех причастных. А запах... Такого "аромата" не найти в наше время даже на мусорках))))

Мой ребенок в игрушки особо не играет, этот бездонный ящик лишь иногда привлекает его внимание. Причем обычно он лезет туда найти какой-нибудь муз. инструмент, или давно забытый мячик. Исключение сейчас составляет, пожалуй, Лего. Оно используется активно и по назначению. Заменяет также игру в куклы, все персонажи общаются и выдумывают хитроумные планы. Но удивить моего ребенка не так просто, как меня в свое время. У него есть электропоезд (мечта моего детства), машина на радиоуправлении (тоже очень хотелось)... о Лего я даже не мечтала, оно было как-то заоблачно для меня. У нас дома есть даже Робот-пылесос, но ребенка совершенно не удивляет, что он САМ убирает, и сам выбирает где ему ездить. Да когда в моем детстве появился Zx-Spectrum я находилась еще неделю в шоке. А Денди! Да это был предел мечтаний, родители меня неделями не наблюдали. А если бы я увидела, что робот сам убирает, я бы месяц еще в шоке была и сидела за ним наблюдала.
Хим. опыты. Меня удивило, когда я впервые увидела КАК мама гасит соду уксусом, она же так забавно шипит. Сыну мы как-то сделали бутылку с содой и уксусом, наверху которой был воздушный шарик, и от реакции двух элементов шарик надувался. Ребенок конечно порадовался, но восторга я не заметила.
Про то, что в телефоне в наше время можно и стихи найти, и аудиокнижку послушать, и даже посмотреть мультик (если у мамы прям сильно хорошее настроение), ребенок, даже не удивляется. И это я ему еще игры не показываю.
Современных детей совсем непросто удивить. То, что работало на нас с ними уже не работает. Я искусственно пытаюсь оградить своего ребенка от различных гаджетов. Телефон не даю, планшет, комп тоже только для взрослых. У нас даже лежит на полке приставка Nintendo Wii, и он еще не знает что это и какой в себе таит мир приключений. Но современный мир все равно просачивается в нашу жизнь. Друг в садике рассказывает ему про игру "Растения против Зомби", двухлетней девочке из садика мама подарила спиннер... Теперь и мой выпрашивает, конечно же). В качестве верно выбранного пути, я вижу, насколько широка фантазия моего ребенка. Он умеет придумывать сказки, разные сюжетные повороты в играх, может вообразить какие-то вещи, мастерит из тубуса туалетной бумаги, скотча, клея и цветной бумаги странные штуки...
Но я действительно не могу удивить своего ребенка. Нет, он, конечно, безумно рад новой купленной книге, или шарику попрыгунчики, но это радость, а не удивление. Вещи, которые мне кажутся странными, он принимает как должное. Возможно, конечно, это от недостатка жизненного опыта и непонимания природы вещей.

А ваши дети часто чему-то удивляются?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
zheka_ural
Jul. 5th, 2017 10:17 am (UTC)
есть такое.... но все таки опыты идут на ура любые, да те же мыльные пузыри)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

4irikalka
4irikalka

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com