?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Недавно побывала в Театре на Литейном, 51, в рамках проекта "Закулисный мир", совместно с Дирекций театральных касс Bileter и  spbblog.

       Театры для меня место особое, наполненное особенной атмосферой волшебства, творчества и искусства. Когда я была студенткой, мой старший брат работал в театре монтажником сцены, и однажды он пригласил меня к себе на работу, и показал театр изнутри. Уже тогда я была поражена насколько  большой театр за пределами сцены, я то была юна, наивна,  и правда думала, что театр это сцена и сам зал. Еще я отлично помню, насколько брат любил свою работу, гастроли, закулисную жизнь.... однажды даже выходил на сцену в спектакле... Это все я знаете к чему? К тому, что у меня такие теплые воспоминания из той эпохи, рассказы брата в памяти... Именно поэтому мне очень захотелось снова побывать за кулисами, и посмотреть как же это устроено изнутри.



       Меня на фото нет, сами догадайтесь почему))

     Театр на Литейном встречает нас колоннами, украшенными театральными масками.


       Немного расскажу об истории создания театра. Изначально, здание театра строилось под конюшни и манеж. Но тут стоит отметить, что конюшни в нашем современном привычном виде и конюшни, которые были в 19в, несколько отличались, поэтому помещение конюшни удалось перестроить в театр. Только в 1909 году на этом месте был основан театр. Причем изначально это был театр ужасов, фарса, сатиры и пародии. На сцене происходили неожиданные для того времени вещи - персонажам рубили головы, они истекали кровью... Зрелище было не для слабонервных. Театр слушжил площадкой для реформатовских опытов.
   


А это наша группа блогеров, праздно прогуливающаяся вокруг театра, с экскурсоводом Александром.


Театр расположен в усадьбе графа Шереметьева. На фото выше - вид на театр из сада. Прямо за этой стеной расположена сцена.



       Также нам удалось побывать в мастерской театра, где творят различнные специально заказанные под спектакли атрибуты. На фото - работы мастера. Мастер, кстати, бессменно работает в театре уже более 20-ти лет, и свою работу очень любит. Но, к сожалению, не любит фотографироваться, т.к. привык, что обычно смотрят не на него, а на его работу. Поэтому смущать человека я не стала, покажу лучше саму мастерскую.



Интерьер довольно интересно оформлен.
А вот эта металлическая маска явно использовалась в каком-то спектакле, а теперь хранится в мастерской под потолком, приковывая к себе взгляды посетителей мастерской.



Но давайте уже зайдем в сам театр. Холл показывать сильно не буду, любой посетитель этого театра и так его видел, но покажу то, что привлекло мое внимание... Фотогалерея в коридоре. Так она уютно и красиво сделана, что не ускользнула от моего объектива.


А еще для всех посетителей в открытом доступе книга отзывов. Любой может оставить свое мнение, отзыв, пожелание и просто благодарность.



А вот теперь я покажу то, чего обычный зритель никогда не увидит. Нас пустили в святая-святых театра...

Костюмерная...


Да, тут хранятся костюмы ко всем спектаклям. Одних галстуков, бабочек и ремней огромное количество, а это еще не все!

Костюмерная представляет собой комнату, которая снизу доверху наполнена костюмами и аксессуарами... Много рядов одежды, аккуратно хранящиеся на вешалках, в коробках... На самом деле фото не передаст масштаб, потому что комната заполнена польностью, ряды идут очень близко, и чтобы пробраться к нужным костюмам, нужно преодолевать тонны одежды) На фото лишь кусочек, самый вход в комнату. Ну поверьте мне, за рядами ряды, а за ними ряды.... и т.д.) Костюмер Екатерина Соколовская лично следит за порядком, и отвечает за каждый костюм. Когда мы пришли, она как раз занималась глажкой, и аккуратный раскладыванием костюмов, которые будут необходимы к предстоящему спектаклю.


Потом мы побывали в гостях у реквезитора Ольги Белькович.  Причем она очень органично смотрится в своей реквизиторской, убедитесь сами)



Кстати, реквизит хранится в довольно небольшом помещении театра,  и сначала я даже задалась вопросом как же в этом помещении вмещяется весь реквизит всех спектаклей, когда-либо поставленных в театре, но Ольга рассказала, что оказывается это далеко не весь реквизит, тут находится только реквизит к спектаклям, которые сейчас идут. Остальной хранится на специальном складе.


Вот, кстати, еще из интересного. На репетицию спектаклю актерам никогда не дают реквизит, который будет использован  в спектакле, только что-то близкое к нему. Сделано это с той целью, чтобы его просто не потеряли.


На фото ниже коридор... Он сразу же привлек мое внимание, у него зеркальный потолок! Помимо того, что в театре все сделано как-то по-особенному, непонятно для обывателя, я думаю, что назначение зеркального потолка - экономия на подсветке. Но все же смотрится он очень интересно)


А пока нас водили скрытыми от глаз зрителей коридорами театра, я глазела по сторонам...Все же театры полны тайн и загадок!



Позднее,я даже пыталась разузнать у главного режиссера театра, есть ли в театре подземные ходы, туннели и лабиринты.... Он многозначительно сказал, что кое-что есть, но продолжать не стал... Тут я сразу вспоминаю известнейший "Призрак оперы" и мое воображение рисует интересные картины...

А если вернуться к реальности, то вот так в одном из коридоров, хранятся осветительные приборы.


А потом, петляя все теми же коридорами, нам удалось очутиться в репетиционном зале... Находится он прямо над парадным крыльцом, т.е. по факту на втором этаже театра, с видом на аллею, где расположен вход в театр. Т.к. театр расположен по факту в жилом доме, то на третьем этаже (над потолком реп.зала), находятся жилые квартиры. Работники театра поделились историями о том, что когда репетиции проходят особенно бурно, или затягиваются на позднее время, к ним иногда приходят жильцы дома, с просьбой не нарушать спокойствие.


Сам зал, по словам главного режиссера театра, Сергея Анатольевича Морозова (он ниже на фото), репетиционный зал немного мал для полноценных репетиций, по правилам, он должен быть размером со сцену, чтобы актеры чувствовали то же пространство, в котором им придется играть. Но т.к. это здание изначально было построено не под театр, приходится выкручиваться как получается.



Также в репетиционном зале собраны различного рода предметы, которые могут понадобится на репетициях.


А потом нас привели к гримеру, Наталье Кривовязовой. Она фото справа, от блогеров ее легко отлечить отсутствием фотоаппарата в руках и блокнота)


У гримера, помимо нанесения грима, хранятся парики. Поэтому гример также следит за их состоянием, причесывает, делает различные укладки... В данном случае локоны завиты на бегуди. Обратите внимание, что бегуди советского образца, алюминиевые. Такие редко встретишь у современной модницы, разве что в доме у бабушки. Но именно эти бегуди, как оказалась, лучше всего приспособлены для работы с искуственными волосами.


А для того, чтобы почувствовать себя на месте настоящего актера, нам предложили примерить бороду... От этого предложения просто нельзя было отказаться, и вот я уже на стуле гримера...



Что же еще хочу вам показать? Пожалуй, люстру в зале! Театральные люстры всегда обладают определенным шармом.



И расскажу еще немного интересного, что удалось узнать на экскурсии по Литейному театру.

       Все, наверно, знают, что театралы обладают своим особенным чувством юмора. Вот к примеру, бутафоры, любят оставлять забавные надписи/рисунки на оборотной стороне декораций. Т.е. в тех местах, где зрителям "послания" не видны, а актерский составл и монажников сцены веселят. Но иногда бывают накладки, из-за этой несерьезности. Например, был случай, когда на декорации написали, скажем так, "интересное слово", но не учли тот момент, что материал просвечивается. И когда декорации перед спектаклем установили и включили  сценический свет... Все тайное стало явным :)

   
       На экскурсии по театру нам также удалось пообщаться с режиссером театра Андреем Николаевичем Сидельниковым (выше он на фото). Он активно выступает за то, чтобы театр развивался, соответсвовал современным тенденциям и веяниями, чтобы люди приходили в театр с огромным удовольствием. Из ближайших планов, в театре планируется к концу лета поставить спектакль "Вишневый сад" в саду на территории усадьбы Шереметьева. По-моему, это довольно интересная задумка, вынести спектакль за рамки привычной сцены, и перенести действие в сад, чтобы зритель наиболее полно почувствовал атмосферу и эффект присутсвия в действии спекталя.

       Хочу сказать большое спасибо любимому сообществу spbblog , mikheevaksenia за приглашение на экскурсию, а также Билетер и театру на Литейном, за гостеприимство и интересную экскурсию!

#закулисный_мир #закулисье_с_bileter

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
from_nordwest
Jun. 25th, 2017 09:41 am (UTC)
Вот только сказать хотел, что воон та ниччотакая, а тебя там нет... пичалька

P.S. Усы тебе не идут, ггг

Edited at 2017-06-25 09:42 am (UTC)
4irikalka
Jun. 25th, 2017 05:05 pm (UTC)

Может просто цвет не мой?)

tesmon
Jun. 25th, 2017 09:50 am (UTC)
Класс ))
4irikalka
Jun. 25th, 2017 05:05 pm (UTC)

Да вообще,  я так ностальгировала)

mama_bloger
Jun. 26th, 2017 04:51 am (UTC)

Обожаю театры!

( 5 comments — Leave a comment )

Profile

4irikalka
4irikalka

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com