?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Я как-то уже рассказывала про семейные традиции, в своей семье нашла хорошо запомнившуюся новогодную традицию, когда мы фотографировались под бой курантов. Но realhemul напомнил мне еще одну интересную традицию, о которой я чуть не забыла.
       В моём детстве у нас довольно часто отключали  дома электричество, в основном из-за различных поломок.  И в это время вся жизнь в нашем большом доме выходила из привычного русла, все бросали свои дела и собирались за столом, зажигая свечи. В уютной полутьме мы разговаривали. Обсуждали какие-то насущные вопросы, строили планы на будущее, а еще родители рассказывали свои истории. В один из таких вечеров я узнала:
     ...Что папа жил возле школы, но всегда опаздывал. А когда его ловили дежурные, чтобы записать в журнал опоздавших, он назывался фамилией Огурцов. Был ли хоть один Огурцов в школе или нет - неизвестно, но папе, чаще всего, не попадало)
     ...Как мама в старших классах укорачивала школьные юбки, и чтобы никто не заметил, уменьшала длину по чуть-чуть.
     ...Историю о том, как мой шестилетний отец сам ходил устраиваться в школу, пока мама была на работе, и не могла пойти с ним. В тот день, он как и всегда, носился во дворе, и был в порванных домашних брюках, и весь перемазался какой-то грязью. О том, что для похода в школу ему надо переодеться и умыться, сообщить ему мама, видимо не подумала. Так оон и пошел грызным оборванцем.
       ...Как мама в годы инститита коротко подстригла волосы, которые растила всю школу, и которые были ниже уровня талии. Несмотря на то, что было ей уже около 20-ти лет, семья у нее была строгая, и она ужасно боялась возвращаться домой после этого.

       Были и грустные истории о сложных временах, но их, пожалуй, я рассказывать не стану, это уже личное.
       Почему я решила рассказать об этой традиции? Потому что эти разговоры оказывали на меня серьезное влияние, я  училась думать, анализировать, прогнозировать. Понятное дело, что все учатся на своих ошибках, а не, как надеятся все родители, что на их ошибках. Но этот опыт их ошибок, преодоления сложных ситуаций, учит очень многому. Помимо этого, такие разговоры сближают, дети начинают лучше понимать родителей, сопереживать им. Вот все мы часто говорим, что дети не понимают многих вещей, того как родителям сложно, того как родители страются обеспечить детей всем, ущемляя себя в потребностях. А как часто родители рассказывают об этом детям? Если держать подобные вещи под замком за семью печатями, то дети никогда этого и не поймут и будут принимать как данность. Эгоизм рождается где-то в этом месте.

        А вы знаете какие-нибудь забавные и не очень истории о своих родителях, до появления вас?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nesmeyana
Mar. 16th, 2017 10:40 am (UTC)
Нет, к сожалению. Я выросла в семье, в которой вообще не принято было чего-то рассказывать о себе. Ну или только поучительное или плохое. Например, как отца дразнили в школе за ранние очки или как он, возвращаясь с отцом (моим дедом) из садика, упал в колодец, потому что не смотрел под ноги.
Поэтому всегда, когда я слышу или вижу теплые, доверительные и открытые отношения родителей и детей, я желаю этого и своим детям.
4irikalka
Mar. 16th, 2017 04:11 pm (UTC)
Я тоже слышала много историй довольно неприятных, скорее о сложностях в жизни. Ну и рассказывались они с точки зрения поделиться, ну и "наставить на путь истинный")) Но у меня семья по жизни идет с шутками, поэтому бывали и такие истории, как описаны выше.
Кстати, про упал в колодец, я как-то зимой шла со школы с другом, и, заболтавшись, упала в закрытый снегом в канализационный люк, по пояс. Правда в сухой, не действующий. НО это было так смешно, что мы еще минут 5 истерически ржали, пока он меня доставал))
imnotsaint
Mar. 16th, 2017 02:32 pm (UTC)
Мама рассказывала истории, но редко, и все больше нехорошие какие-то...
Классная традиция, очень круто. Я тут вела дочь друзей из школы и случайно упомянула ей, что ее мама в юности владела кунг-фу, она была в таком шоке "моя мама???" я уж не стала ей рассказывать, как ее мама в 16 лет уложила в один прием пьяную гопницу с ножом однажды))))
4irikalka
Mar. 16th, 2017 04:13 pm (UTC)
ну так правильно, если родители не рассказывали, то откуда знать ребенку. Я вот еще не рассказывала как на третьем месяце на ватрушке свалилась с полуметровой высоты) И про то, как ехала на велосипеде со скоростью 5 км/ч, и врезалась лоб в лоб в такого же зеваку, как я велосипедиста. Ехали и смотрели во все стороны, кроме как вперед. Ущерба ноль, но это было так странно))
leenwell
Mar. 16th, 2017 07:37 pm (UTC)
у нас были такие "веерные" отключения. много лет.
свечи, темнота, разговоры втроем на диване. тоже запомнила, как что-то хорошее.
самих тем разговоров, правда, не помню. но хочу ввести в нашей семье такие вечера, когда малышка подрастет. а может и целый день без девайсов + вечер при свечах. это реально переключает и дает возможность иного общения.
4irikalka
Mar. 16th, 2017 09:53 pm (UTC)

Согласна,  такие вещи нужны. С Санькой у нас часто после отбоя вечера болтовни, а с мелким чаще личностное общение во время прогулок/походов в сад, из сада. Я заметила,  что в это время он наиболее расположен именно общаться.

( 6 comments — Leave a comment )

Profile

4irikalka
4irikalka

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com